Purée de topinambours et panais aux truffes

Purée de topinambours et panais aux truffes

Vous avez acheté des topinambours et vous ne savez pas comment les préparer ? Voici une délicieuse recette de purée de topinambours et panais, aux truffes. Je suis sûre que vous allez être séduits par cette préparation haute en saveurs.

Je tiens à vous prévenir pour la digestion des topinambours. La première fois que j’en ai mangés, je les ai beaucoup aimés mais j’ai eu horriblement mal au ventre. J’ai donc fait attention cette fois-ci, je les ai fait cuire un peu plus longtemps que les vingt minutes habituelles comme pour les pommes de terre…, et j’ai rajouté une cuillère à café de bicarbonate alimentaire (une astuce de grand-mère). Si vous n’avez jamais goûté ces légumes anciens, ils ont un léger goût d’artichauts très agréable et qui se marie très bien avec celui très doux du panais.

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Je remercie Le Jardin de Jeannot, producteur à Sénas qui a ouvert le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Il se trouve à côté de l’entrée principale des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Vous pourrez aussi vous faire livrer à plusieurs endroits de Marseille. Dans la boutique en ligne du Jardin de Jeannot, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 topinambours
  • 2 panais
  • Un reste de potée au chou (j’ai voulu éviter de la gaspiller mais vous n’êtes pas obligés d’en rajouter)
  • 250ml de lait demi-écrémé
  • 250ml d’eau
  • 1 bouillon cube
  • 30g de brisures de truffes à l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalotte
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes
  • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Une cuillère de bicarbonate

Epluchez les topinambours et les panais. Rincez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Disposez-les dans le bol d’un robot cuiseur, de type Cook Expert de Magimix. Rajoutez-y le reste de potée au chou, le lait demi-écrémé, l’eau, le bouillon cube, la gousse d’ail et l’échalote, que vous aurez épluchées et dégermées, le tamari, le sel aux herbes, le bicarbonate et le poivre. Choisissez la fonction « Soupe veloutée » si vous avez un robot cuisson et vérifiez que la durée de la cuisson est de 25 minutes minimum. Si vous n’avez pas de robot cuiseur, je vous conseille de disposer vos ingrédients dans une cocotte ou une casserole. Faites-les cuire pendant 25 minutes et mixez-les avec un mixeur plongeant.

Rectifiez l’assaisonnement et rajoutez les brisures de truffes. Remixez l’ensemble et servez tout de suite. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cette recette a été créée dans le cadre d’un partenariat.

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