Mini-puddings poire-chocolat à la lavande

Caroline
9 août 2016
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recette puddings poire chocolat lavande

Que faire d’un reste de brioche qui a commencé à rassir ? Au lieu de la jeter, je vous propose une recette facile et savoureuse de mini-puddings poire-chocolat à la lavande. Vous allez vous régaler avec ces petits gâteaux moelleux, qui surprendront très certainement vos invités. Pour un goûter gourmand, vous pouvez les tartiner de confiture d’abricots ou de mirabelles par exemple.

Cette recette a été plébiscitée par les visiteurs lors de la démonstration de cuisine anti-gaspillage au Marché nocturne de Salon-de-Provence, que j’ai animée avec Maryse de l’association « Des Saveurs et des Mots ».

Ingrédients pour 20 mini puddings environ :

  • 150g d’un reste de brioche légèrement rassise
  • 60ml de crème fraîche liquide bio
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • 25g de sucre
  • 3 c à café de beurre mou bio
  • 40g de chocolat à 55% de cacao
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 petite poire bio mûre mais ferme
  • 2 cuillères à café de miel de lavande
  • Fleurs de lavande
  • 1 gousse de vanille

Grattez l’intérieur de la gousse de vanille avec un couteau à bout rond. Réservez.

Pour le sucre glace à la lavande, mixez le sucre avec une pincée de graines de lavande. Réservez. Vous pouvez remplacer le sucre par 1 cuillère à soupe de xylitol cristallisé (sucre de bouleau), à faible indice glycémique.

Cassez le chocolat en petits morceaux. Réservez.

Lavez, pelez et épépinez la poire puis coupez- la en petits dés. Réservez.

Concassez grossièrement les graines de lavande au mortier.

Dans une jatte, émiettez les tranches de brioche, arrosez-les avec la crème fraîche puis écrasez-les légèrement à la fourchette. Laissez reposer 5 minutes.

Ajoutez  ensuite les jaunes d’œufs, le sucre glace à la lavande, le beurre mou et la pincée de levure chimique. Mélangez bien.

Pour finir, incorporez à la préparation les petits morceaux de chocolat, les dés de poire et une pincée de graines de lavande concassées. Mélangez à nouveau.

Répartissez la pâte dans 20 petits moules à cupcakes en silicone légèrement beurrés.

Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7).

Une fois refroidis, saupoudrez les mini-puddings d’un voile de sucre glace à la lavande.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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4 Responses

  1. Super recette ! J’adore l’association poire-chocolat. Par contre je me demande quel goût peut avoir la lavande en cuisine, jamais testé.
    Sinon l’idée d’utiliser une brioche rassie dans la recette est top, ça évite le gaspillage.

    Reply

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