Un délicieux poulet aux amandes

Caroline
7 novembre 2018
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Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de poulet aux amandes et aux légumes. C’est un plat plein de saveurs et de couleurs !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Temps : 1 h 30 m Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 4 cuisses de poulet complètes (hauts de cuisses et pilons) et 8 ailes
  • 100 g d’amandes grillées non salées
  • 2 carottes bio moyennes
  • 1 oignon
  • 1 belle courgette bio
  • 2 poivrons rouges longs bio
  • De l’huile d’olive ou autre huile végétale (tournesol, arachide…)
  • 1 belle gousse d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • Du sel
  • Du poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 50 ml de sauce soja ou de sauce tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 25 ml de vinaigre de riz
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena

Enlevez la peau des hauts de cuisses et des pilons puis désossez-les. Retirez la graisse si nécessaire.

Mettez les os du poulet et un demi-cube de bouillon de volaille dans 250 ml d’eau bouillante. Laissez frémir jusqu’à dissolution du cube de bouillon. Laissez refroidir.

Coupez ensuite la chair du poulet en petites bouchées. Salez et poivrez. Réservez.

Épluchez la gousse d’ail et pelez le gingembre. Ecrasez l’ail et le gingembre ensemble dans un mortier jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

Réunissez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélangez bien. Réservez.

Épluchez et coupez l’oignon en cubes.

Pelez et coupez les carottes et la courgette en fines tranches. Si la carotte et la courgette sont issues de l’agriculture biologique, ne les épluchez pas.

Lavez et séchez les poivrons. Retirez-leur les graines puis taillez-les en lanières.

Versez 1 cuillerée à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir les ailes de poulet et les bouchées. Retirez le tout une fois bien doré et réservez dans un plat creux.

Dans le même wok où a cuit le poulet, versez 1 cuillerée à soupe d’huile. Puis, ajoutez-y les oignons, la carotte et les poivrons rouges et faites sauter l’ensemble à feu vif sans cesser de remuer, durant quelques minutes environ. Les légumes doivent être tendres, mais pas trop cuits. Réservez à part.

Versez ensuite dans le wok un filet d’huile et la pâte d’ail et gingembre que vous ferez revenir 2 minutes.

Pour finir, remettez les morceaux de poulet dans le wok ainsi que les légumes et les amandes grillées. Versez la sauce par-dessus, mélangez bien et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à épaississement. Servez aussitôt le poulet aux amandes accompagné de riz basmati.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

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Crédit photos : Caroline Générosi

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