Poke bowl aux crevettes, pomelo, fèves et concombre

Poke bowl aux crevettes, pomelo, fèves et concombre

Aujourd’hui, je vous propose cette recette ensoleillée de poke bowl aux crevettes, pomelo, fèves et concombres. Vous allez adorer, comme moi, ce plat plein de saveurs et de couleurs.

Dans la recette originale de cette préparation originaire d’Hawaï, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des fruits secs, des oignons, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz. J’ai donc fait une variante de cette salade avec des crevettes, du pamplemousse, des fèves et du concombre. Vous pouvez le servir avec du riz cuit gluant si vous voulez obtenir un repas complet.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500g de crevettes crues décortiquées (j’ai utilisé des crevettes cuites entières, que j’ai décortiquées)
  • 1 pomelo
  • 1/2 concombre bio
  • Une poignée de fèves fraîches (suivant votre goût, vous pouvez l’éplucher ou pas)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman spéciale poke bowl au citron (sinon utilisez de la sauce soja sucrée ou de la sauce tamari bio sans gluten)
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sirop de fleurs de coco bio (ou de sirop d’érable, ou encore de miel). Si vous avez pris du tamari, rajoutez un peu plus de sirop.
  • De la coriandre fraîche

Décortiquez les crevettes si vous les avez choisies entières. Gardez les carcasses pour une autre recette de bouillon aux crevettes aux légumes, par exemple.

Disposez-les dans un saladier. Prélevez les suprêmes de pomelo, que vous rajouterez aux crevettes, et conservez le jus du pamplemousse pour préparer la vinaigrette.

Epluchez le concombre s’il n’est pas bio (vous pouvez conserver la peau s’il l’est) et coupez-le en morceaux. Rajoutez-les dans la saladier.

Epluchez les fèves et rajoutez-les dans la salade.

Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le gingembre, le jus du citron vert et celui du pomelo, le sirop de fleurs de coco, la sauce soja, le piment d’espelette, le sel aux herbes et le poivre. Remuez l’ensemble et versez-le sur la salade, que vous aurez au préalablement délicatement remuée.

Parsemez de coriandre ciselée. Dégustez bien frais.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire