Mon péché mignon : la paëlla d’Alain

Caroline
27 juillet 2016
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paella recette

Je l’avoue, la paëlla est l’un de mes plats préférés. C’est un plat assez simple, très nourrissant, convivial et savoureux. C’est un peu long à préparer et onéreux car il y a de la viande et des fruits de mer mais, en général, il en reste pour les fois d’après 🙂 Ma grand-mère et mes grand-tantes la préparaient très bien à la mode pied-noire. Un de mes collègues, Alain Bogulawski, cuisinier de son état et d’origine espagnole, m’a gentiment confié la sienne. Je vous préviens, vous allez saliver rien qu’en regardant la photo.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1kg de riz rond
  • 3 poivrons rouges
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Persil
  • 300g de poulet
  • 300g de lapin
  • 300g d’échine ou de cotelette de porc
  • 500g de blanc de seiche
  • 16 gambas
  • 1 litre de moules d’Espagne
  • un sachet de colorant pour le riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Dans une grande poêle, faites revenir les viandes l’une apres l’autre. Retirez-les et réservez.
Faites ensuite revenir les blancs de seiche et les gambas.
Faites griller les poivrons une fois que tout est revenu.
Pelez les tomates et l’ail. Hachez le persil avec l’ail.
Coupez les tomates en petits dés au couteau.
Dans la pallera (poêle), ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y fondre la tomate et ajoutez l’ail et le persil.
Les laissez cuire 10 minutes et recouvrez-les d’eau.
Rajoutez le lapin car c’est plus long à cuire, puis le porc et le poulet. Faites les cuire 30 minutes.
Ajoutez les seiches et laissez cuire 20 minutes.
Ajoutez le riz et le colorant. Laissez le riz absorber l’eau. A mi-cuisson, rajoutez les gambas et les poivrons grillés en décoration.
Laissez reposser le tout 10 minutes avant de déguster.

Le riz doit être un gras et non sec. Personnellement, je trouve qu’elle est encore meilleure le lendemain.

A lire

La légendaire paëlla de Cisco

Crédit photo : Alain Bogulawski

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