26 Mar Les délicieuses lasagnes de Big Mamma
Comme je suis très gourmande, j’ai eu envie de partager avec cette délicieuse recette de lasagnes tirée du livre de recettes « La Cucina di Big Mamma by Phaidon ».
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 1 heure / Cuisson : 3 heures
Pour la bolognaise :
- 1 kg de porc haché
- 1 kg de boeuf haché
- 500 g de veau haché
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune finement haché
- 3 branches de céleri coupées en dés
- 1 carotte coupée en fines tranches
- 10 cl de vin rouge
- 1,5 l de sauce tomate
- 2 branches de romarin
- les feuilles d’1 bouquet de sauge
- quelques feuilles de laurier, pour la déco
- sel et poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine de type 00
- 1,5 l de lait chaud
- 1 cuil. à soupe de noix muscade râpée
- 1 kg de pâte à pasta
- 200 g de parmesan râpé
Commencez par préparer la bolognaise :
Dans une grande poêle, saisissez les viandes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 10 minutes à feu vif. Réservez.
Dans une casserole, chauffez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’oignon 5 minutes. Ajoutez le céleri et la carotte et poursuivez la cuisson 8 minutes. Ajoutez la viande et mélangez bien.
Déglacez avec le vin rouge et laissez cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce que le liquide soit entièrement évaporé.
Ajoutez la sauce tomate, salez et poivrez. Ajoutez les branches de romarin et les feuilles de sauge et laissez mijoter environ 2 heures à feu doux.
Ôtez les branches de romarin et les feuilles de sauge.
Préparez la béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre 5 minutes à feu doux, puis ajoutez la farine. Bien mélangez afin d’obtenir un roux. Ajoutez le lait et la noix muscade, puis poursuivez la cuisson 15 minutes à feu doux, sans cesser de mélanger. Réservez.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Sortez la pâte du frigo. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1 mm d’épaisseur et découpez-la en feuilles de la taille du plat de cuisson.
Dans un plat à four rectangulaire disposez une couche de pâte, ajoutez une couche de bolognaise, une couche de béchamel et parsemez de parmesan. Répétez 5 fois cette étape. Gardez 8 cuillerées à soupe de béchamel pour le dressage. Enfournez 45 minutes.
Dressez sur des assiettes individuelles en ajoutant 2 cuillerées à soupe de béchamel et 2 feuilles de laurier sur chaque part.
Cette recette est extraite du très beau livre de recettes publié à l’automne « La Cucina du Big Mamma: les meilleures recettes de nos trattorias » (Phaidon, 29,95€).
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Crédit photo : Big Mamma
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