Lapin aux oignons nouveaux et au romarin

Caroline
21 avril 2016
439 Views

recette lapin oignon romarinAujourd’hui, on part en Provence avec cette délicieuse recette de lapin aux oignons nouveaux et au romarin. Elle a été imaginée par Eric Marra Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, pour l’émission de France 3 « Météo à la Carte » présentée par Laurent Romejko et Marine Vignes, dans la rubrique « Chef ». L’équipe est venue tourner la séquence le 20 avril dans la cuisine de Christine Cheylan, oléicultrice à Château Virant (Lançon-Provence), également membre de l’Académie Nationale de Cuisine.

recette lapin romarin oignon

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 épaules de lapin
  • Une branche de thym
  • Une branche de romarin
  • 20cl de vin blanc sec
  • 3 tomates coupées en dés
  • 12 gousses d’ail
  • 2 bottes de petits oignons frais (10)
  • 10 olives noires
  • Fleur de sel de Camargue
  • Poivre du moulin
  • 2 grappes de tomates cerise
  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 50g de beurre
  • Du persil

Dans un poêlon, faites dorer les épaules de lapins dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez-y le thym, le romarin, le vin blanc, les tomates, 10 gousses d’ail non épluchées, les oignons frais, les olives noires, la fleur de sel et le poivre.

15 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez dans le poêlon les grappes de tomates cerise. Laissez cuire une heure à feu moyen.

Préparez pendant ce temps les pommes de terre grenaille confites.

Dans une poêle avec son couvercle , faites dorer les pommes de terre grenaille dans le beurre et 1 cuillère à soupe huile d’olive. Ajoutez-y le persil, 2 gousses d’ail émincées, la fleur de sel et le poivre. Laissez cuire le tout pendant 20 minutes.

Servez dans de jolies assiettes creuses avec les pommes de terre grenaille confites, les épaules de lapin et les oignons nouveaux. Décorez avec des branches de romarin et de thym.

Crédit photos : Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3214 vus3
Plats
3214 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1426 vus
Plats
1426 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1671 vus
Entrées
1671 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.