Partez en Floride avec cette délicieuse Key Lime Pie

Caroline
26 mars 2018
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recette key lime pie floride

Dans cet article nous allons sortir un peu de France pour parler d’une recette de dessert typique de la Floride : la Key Lime Pie, en collaboration avec le blog Hello la Floride.

Cette petite douceur est un incontournable du Sunshine State, et nous allons voir ensemble comment le préparer. A vos fourneaux !

L’histoire de la Key Lime Pie

Comme vous l’avez déjà compris, cette tarte vient de Floride aux Etats-Unis. Plus précisément de l’archipel des Keys.

Il faut savoir que le “lime” (le citron vert) est un agrume que l’on trouve très facilement en Floride.

Quelques décennies en arrière, le citron vert était toujours emporté à bord des navires car les marins s’en servaient pour ses vertus nutritionnelles. Il faut savoir qu’à l’époque, les marins combattaient toutes sortes de maladies sur les bateaux et le citron vert est une source de vitamine C essentielle très efficace contre le scorbut.

Les pêcheurs et marins auraient élaborés cette recette avec ce qu’ils avaient à bord : du citron vert et du lait concentré. Ils n’avaient pas beaucoup d’aliments frais à disposition et il ne fallait pas que les préparations tournent.

C’est ainsi que la Key Lime Pie a vu le jour !

La recette de la Key Lime Pie

Bien évidemment, nous avons changé un peu la recette de la Key Lime Pie pour l’adapter aux produits que vous pouvez trouver dans la région.

Comme par exemple l’utilisation de citron verts du Mexique qui remplaceront sans problème les citrons vert de Floride.

Vous pouvez utiliser des citrons verts d’Europe, mais sachez que vous n’aurez pas l’acidité recherchée pour cette recette. A vous de voir selon vos goûts.

Préparation du fond de tarte de la Key Lime Pie

Pour préparer le fond de tarte il vous faut :

  • 250g de biscuits type Petit Beurre, Spéculoos ou autre selon vos goûts
  • 50g de beurre fondu

Préparation pour la crème au citron vert

  • 3 jaunes d’œufs
  • les zestes de 3 citrons verts
  • 400 ml de lait concentré sucré (ou non selon vos goûts)
  • 150 ml de jus de citron vert

Préparation de la meringue de la Key Lime Pie

  • 4 blancs d’oeufs
  • 20 g de sucre
  • dans la recette originale vous avez besoin de ¼ de cuillère à café de “cream of tartare” qui est un acide tartrique. Si vous en avez super, sinon 2ml de vinaigre blanc fera l’affaire.

Préparation de la tarte Key Lime Pie

Maintenant que vous avez tous les ingrédients, il est temps de passer à la préparation de la tarte.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre.

Prenez les biscuits et concassez-les, puis mélangez les miettes obtenues avec le beurre fondu. Il faut que les miettes soient visibles, n’en faites pas de la poudre.

Déposez la pâte obtenue dans un moule à manqué souple. Plaquez bien la pâte à l’aide d’une spatule ou de vos mains afin qu’elle recouvre bien toute la surface du moule.

Mettez le moule au four pendant 6 min pour qu’elle puisse pré-cuire.

Battez les jaunes d’oeufs, le lait concentré, le jus de citron et les zestes. Il faut que le mélange soit homogène et mousseux.

Versez la crème au citron vert dans le moule sur la pâte pré-cuite.

Remettez la tarte au four de nouveau pendant 10 min, il faut que la crème prenne une apparence solide.

Gardez un œil sur la cuisson de la tarte.

Préparez la meringue qui sera déposée sur la tarte. Doucement, battez les blancs d’oeufs, le sucre et le vinaigre blanc. Le résultat doit ressembler à une mousse compacte. Elle doit s’accrocher au fouet lorsque celui-ci est retiré de la préparation.

Retirez la tarte du four.

Recouvrez délicatement la Key Lime Pie avec la meringue.

Remettez la tarte au four et surveillez la cuisson : la meringue doit être ferme, légèrement dorée mais pas plus !

Une fois la tarte cuite, placez la au frigo et laissez refroidir quelques heures (3 heures environ).

Régalez-vous !

La Floride et ses spécialités culinaires

Les recettes de Floride démontrent le caractère multiculturel de cette partie des USA. Un mélange savoureux d’influence latine, américaine et même cajun (les cajuns sont les Français de Louisiane) ! Vous y trouverez des plats à base d’alligator, d’épices, de maïs et d’agrumes. Une véritable découverte pour tous les aficionados de bons petits plats.

Crédit photos : Blog Hello la Floride

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2 Responses

  1. Bonjour je découvre aujourd’hui votre site, dès demain je vais faire des achats pour le pinata cupcake, la tarte au citron.
    Merci,
    je reviendrai vous donner mes impressions.

    Reply

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