Steaks et galettes de pommes de terre façon hamburger 

Caroline
22 juin 2018
2342 Views

recette hamburger steak pommes de terre

Aujourd’hui, je revisite le célèbre hamburger en remplaçant le pain par des pommes de terre râpées. Vous allez adorer cette recette toute simple mais extrêmement savoureuse de steaks hachés aux galettes de pommes de terre. J’attends de vos nouvelles !

Et cerise sur le gâteau, les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 steaks hachés pur bœuf à 5% de MG
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 œuf bio
  • 3 oignons paille
  • 1 tomate bio
  • Du persil plat ciselé
  • Des feuilles de salade (laitue, roussette…)
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
  • 1 cuillère à soupe de gomasio bio (facultatif)
  • Du sel et du poivre du moulin

Faites cuire les steaks sur les deux faces. Salez et poivrez après cuisson.

Préparez les galettes

Pelez les pommes de terre et râpez-les à l’aide d’une râpe à légumes. Ajoutez-y un filet d’huile d’olive, le persil ciselé et l’œuf. Salez et poivrez. Puis, façonnez  à la main quatre galettes épaisses de la taille des steaks. Faites-les cuire ensuite sur les deux faces dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparez la garniture

Epluchez et coupez en fines rondelles les oignons. Dans une poêle, faites-les rissoler avec le tamari ou du sel et un filet d’huile d’olive. 

Lavez et séchez la tomate et les feuilles de laitue. Coupez la tomate en rondelles. Réservez.

Préparez la vinaigrette dans un bol. Mélangez le vinaigre, 3 c à soupe d’huile d’olive, du gomasio, une pincée de sel et du poivre du moulin. Dans un saladier, assaisonnez les feuilles de salade grossièrement coupées avec cette sauce.

Procédez maintenant au montage

Pour un hamburger : disposez quelques feuilles  de salade assaisonnées sur une galette de pomme de terre, recouvrez d’un steak et d’une rondelle de tomate. Pour finir, déposez quelques anneaux d’oignons cuits puis recouvrez d’une deuxième galette de pommes de terre.

Faites de même pour le deuxième hamburger.

Servez ces hamburgers avec la salade restante et des anneaux d’oignons rissolés, par exemple. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Un aligot qui déchire
Plats
968 vus
Plats
968 vus

Un aligot qui déchire

Caroline - 17 novembre 2018

J'ai d'abord entendu parler de l'aligot par Gérard Klein. Oui, l'Instit ! qui a obtenu, grâce à la série TV,…

Eguilles : Prix « Des Cafés Pour Nos Régions » pour  » Les Gens-Heureux « 
Mes adresses
92 vus
Mes adresses
92 vus

Eguilles : Prix « Des Cafés Pour Nos Régions » pour  » Les Gens-Heureux « 

Caroline - 16 novembre 2018

"Les Gens heureux", bistrot-café littéraire situé à Éguilles, a remporté le Prix « Des Cafés Pour Nos Régions » pour le Sud-Est…

Terrine anti-gaspillage de pot au feu en gelée
Plats
225 vus
Plats
225 vus

Terrine anti-gaspillage de pot au feu en gelée

Caroline - 16 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette anti-gaspillage de terrine de pot au feu en gelée. Non seulement, elle va…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.