Un plat réconfortant pour toute la famille : le hachis camarguais

Caroline
23 janvier 2017
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Le hachis camarguais est un délicieux plat phare de Weight Watchers. Il est traditionnellement préparé avec du riz, du boeuf à 5%MG et des courgettes. Je l’ai adapté à ma sauce et adopté pour l’occasion l’agneau et les champignons de Paris. Cette recette plaira très certainement à toute la famille car elle a un côté réconfortant ou « comfort food ».

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 600g de rôti d’agneau
  • 200g de riz blanc de Camargue bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 200ml de coulis de tomates bio
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
  • 1/2 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 20ml d’eau
  • 200g de champignons de Paris
  • 30g de gruyère râpé
  • 30g de parmesan râpé
  • Du thym
  • Du sel et du poivre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°C (th.5).

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Dans une poêle, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y le riz. Remuez et laissez cuire pendant 5 minutes.

Répartissez ce mélange dans un plat allant au four préalablement huilé.

Toujours dans la poêle, faites dorer le rôti d’agneau que vous aurez au préalable haché.

Ajoutez-y le coulis de tomates et le concentré de tomates. Remuez et laissez cuire pendant 3 minutes.

Répartissez une première couche de ce mélange sur le riz. Réservez.

Préparez le bouillon avec l’eau bouillante et le bouillon cube. Réservez.

Lavez et coupez vos champignons en lamelles.

Répartissez-les sur la première couche de viande.

Rajoutez par-dessus une deuxième couche de viande.

Répartissez sur l’ensemble du plat le bouillon.

Parsemez de thym, de gruyère et de parmesan.

Faites cuire pendant 40 minutes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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