Granité de verveine au gingembre et citron vert

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Aujourd’hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits et grands, avec ses saveurs acidulées et légèrement piquantes.

Personnellement, j’adore la verveine et je me suis servie de celle qui pousse dans le jardin de mes parents. Cela change de la sempiternelle tisane ! Je suis également une grande amatrice de gingembre et là, je suis comblée car on le sent bien.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre et demi d’eau
  • 1 bouquet de verveine fraîche ou séchée
  • 1 tronçon de 4 cm environ de gingembre frais
  • 2 citrons verts non traités et/ou bio + un pour la décoration
  • 2 cuillères à café environ de sucre de fleur de coco bio ou le sucre de votre choix

LA VEILLE

Rincez et séchez les feuilles de verveine. Disposez-les dans une grande théière.

Pressez deux citrons verts. Réservez le jus.

Pelez et râpez le gingembre.

Dans une casserole, disposez l’eau et le râpé de gingembre. Portez le tout à ébullition. Laissez frémir 2 minutes environ.

Versez l’infusion de gingembre sur la verveine. Laissez infuser 20 minutes. Filtrez.

Remplissez un bac à glaçon avec de l’infusion refroidie. Placez le bac au congélateur.

Incorporez  le sucre de coco et le jus des citrons verts à l’infusion de verveine et de gingembre. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Placez l’infusion au réfrigérateur.

LE LENDEMAIN

Démoulez le bac à glaçons. Concassez grossièrement ces derniers ou bien laissez-les tels quels. Répartissez- les dans quatre beaux verres à cocktail. Versez par-dessus l’infusion de verveine et gingembre.

Coupez le dernier citron vert en rondelles.

Décorez chaque verre avec une rondelle de citron vert.

Servez aussitôt avec des morceaux de gingembre confit, par exemple. Régalez-vous avec votre granité.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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