Gaspacho aux haricots blancs et basilic

Caroline
25 août 2016
189 Views

recette gaspacho haricots basilic

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de gaspacho aux haricots blancs et basilic. Cette soupe froide, sans cuisson, est bien relevée grâce à l’aïl. Vous pouvez le doser en fonction de vos goûts. Personnellement, en bonne provençale, j’aime beaucoup quand c’est bien aillé. Pensez à la préparer à l’avance afin qu’elle soit bien froide. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en utilisant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de haricots blancs bio cuits
  • Des feuilles de basilic
  • 1 tranche de pain rassis bio
  • 1 bol d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube bio (ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten)
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de fleur de sel

Préparez le bouillon avec l’eau bouillante et le bouillon cube. Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Egouttez les haricots blancs et rincez-les bien.

Mettez-les dans un saladier, avec l’huile d’olive, la fleur de sel, le pain coupé en morceaux grossiers et le vinaigre de cidre. Laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mettez ce mélange dans le bol de votre blender avec les gousses d’aïl et le bouillon. Mixez finement. Rajoutez de l’eau au besoin.

Versez dans de jolies assiettes creuses ou des bols et décorez avec un filet d’huile et le basilic ciselé. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Bouillon aux boulettes de viande et épices
Plats
321 vus
Plats
321 vus

Bouillon aux boulettes de viande et épices

Caroline - 22 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de bouillon aux boulettes de viande et épices. J'adore ce type de…

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes
Plats
734 vus
Plats
734 vus

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline - 21 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J'aime bien imaginer des…

Chou romanesco au concassé de noisettes
Plats
775 vus
Plats
775 vus

Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline - 20 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C'est une façon originale de déguster…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.