Gaspacho aux haricots blancs et basilic

Caroline
25 août 2016
1051 Views

recette gaspacho haricots basilic

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de gaspacho aux haricots blancs et basilic. Cette soupe froide, sans cuisson, est bien relevée grâce à l’aïl. Vous pouvez le doser en fonction de vos goûts. Personnellement, en bonne provençale, j’aime beaucoup quand c’est bien aillé. Pensez à la préparer à l’avance afin qu’elle soit bien froide. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en utilisant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de haricots blancs bio cuits
  • Des feuilles de basilic
  • 1 tranche de pain rassis bio
  • 1 bol d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube bio (ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten)
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de fleur de sel

Préparez le bouillon avec l’eau bouillante et le bouillon cube. Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Egouttez les haricots blancs et rincez-les bien.

Mettez-les dans un saladier, avec l’huile d’olive, la fleur de sel, le pain coupé en morceaux grossiers et le vinaigre de cidre. Laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mettez ce mélange dans le bol de votre blender avec les gousses d’aïl et le bouillon. Mixez finement. Rajoutez de l’eau au besoin.

Versez dans de jolies assiettes creuses ou des bols et décorez avec un filet d’huile et le basilic ciselé. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas
Desserts
2306 vus9
Desserts
2306 vus9

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas

Caroline - 23 mars 2019

Le Gravity Cake est vraiment le gâteau tendance, on en trouve de toutes les formes et de toutes les tailles.…

Salade ibérique façon paëlla
Plats
128 vus
Plats
128 vus

Salade ibérique façon paëlla

Caroline - 22 mars 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec cette délicieuse recette de salade ibérique façon paëlla. Elle est très simple à…

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums
Entrées
160 vus
Entrées
160 vus

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums

Caroline - 21 mars 2019

Aujourd'hui, je vous propose une recette originale et pleine de saveurs de poêlée de légumes aux "cinq parfums". Cet accompagnement,…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.