Du fromage de chèvre aux aromates à tomber

Caroline
25 novembre 2016
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fromage-chevre-recette

Aujourd’hui, je vous propose une recette de mon enfance : le fromage de chèvre aux aromates en bocal. Je vous confie tous les secrets de mon père Jean-Pierre, qui le prépare pour Noël pour mon plus grand plaisir. Cela vous permettra ainsi d’avoir du fromage succulent à déguster en famille (ou tout seul en égoïste tellement c’est bon !) et un joli cadeau de Noël gourmand !

Ingrédients :

  • 3 ou 4 fromages de chèvre semi-frais, de brebis ou de vache de 6,5 cm de diamètre si possible
  • Huile d’olive pas trop forte en goût
  • De l’huile d’arachide bio
  • Du thym sec
  • Une feuille de laurier
  • Du poivre noir en grains

recette-fromage-chevreVous aurez également besoin d’un pot vissable pouvant contenir de 3 à 4 fromages. Sa taille dépendra bien sûr de la taille de vos fromages.

Mettez un peu de poivre à peine concassé au fond du pot, avec un peu de thym et un petit bout de feuille de laurier.

Introduisez un fromage, piquez-le à la fourchette sans le briser.

Rajoutez quelques grains de poivre, du thym et un petit bout de feuille de laurier.

Recouvrez d’huile d’olive et d’un peu d’huile d’arachide.

Ajoutez un fromage et renouvelez l’opération précédente. Ainsi de suite jusqu’au dernier fromage.

Recouvrez d’huile, de poivre et de thym.

Fermez bien le pot. Renversez-le pour que l’huile se renverse bien.

Remettez le pot à l’endroit.

Entreposez-le dans un endroit frais, voire au réfrigérateur.

Attendez plusieurs jours avant de déguster sur du bon pain croustillant. Utilisez des gants métalliques pour manger sinon vous risquez de vous dévorer les doigts.

Une fois entamé, le pot se conserve avec son contenu au frais. Il deviendra de plus en plus tendre (si vous lui en laissez le temps).

Cette préparation peut aussi se faire avec du fromage mi-sec, il faudra simplement attendre plus longtemps avant de consommer, et toujours avec des gants métalliques.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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