Fluffy pancakes à la tapenade et chou romanesco et sa sauce aux oignons

Fluffy pancakes à la tapenade et chou romanesco et sa sauce aux oignons

Les gourmands, je vous propose aujourd’hui cette délicieuse recette de fluffy pancakes à la tapenade sans gluten. Je les ai dégustés avec un chou romanesco et sa sauce aux oignons. En bonne gourmande, j’ai craqué pour ces petites galettes. Elles sont tellement moelleuses et légères (« duveteuses » en anglais). Un vrai régal !

Fluffy pancakes à la tapenade :

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 145g de poudre d’amandes bio
  • 1 cuillère à café et demi de levure chimique ou de poudre à lever
  • 100g de ricotta
  • 2 œufs bio
  • Du sel aux herbes
  • Entre 50 et 100g de fromage râpé (facultatif).
  • 50g de tapenade

Dans un saladier, mélangez bien la poudre d’amandes et la levure chimique. Rajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

Rajoutez les œufs et mélangez encore, l’ensemble doit être bien lisse.

Rajoutez le sel aux herbes, le fromage râpé et la tapenade. Remuez étroitement.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, que vous aurez légèrement huilée.

Répartissez la pâte sur la poêle afin d’obtenir plusieurs pancakes. Faites-les cuire 5 minutes de chaque côté, à feu moyen. Vérifiez la cuisson, ils doivent être assez cuits et ne pas brûler non plus.

Chou romanesco jaune et sa sauce aux oignons :

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

  • 1 beau chou romanesco jaune
  • 2 oignons paille
  • Une feuille de laurier
  • Une pincée de thym
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio allégé en sel (sauce soja japonaise sans gluten)
  • De l’huile d’olive
  • 100 g d’allumettes de jambon fumé bio
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de fromage râpé (comté, emmental…)

Retirez les feuilles et le trognon du chou. Rincez ce dernier sous l’eau froide et faites-le cuire entier, à la vapeur, une douzaine de minutes. Au final, le chou doit être tendre mais pas défait. Une fois cuit, réservez-le au chaud.

Préparez maintenant la sauce. Epluchez et émincez finement les oignons. Déposez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau et les herbes aromatiques.

Lorsque les oignons commencent à confire, ajoutez le tamari. Mélangez puis incorporez les allumettes de jambon et le fromage râpé. Mélangez à nouveau.

Baissez le feu et laissez mijoter deux minutes environ. Servez le chou romanesco chaud avec cette sauce et accompagnez-les des fluffy pancakes à la tapenade.

Pour le chou et les oignons, je tiens à remercier Le Jardin de Jeannot, qui a eu l’idée géniale d’ouvrir le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Vous le trouverez à côté de l’entrée des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Mais le Jardin de Jeannot, ce n’est pas que ça, vous pouvez vous faire livrer dans plusieurs autres lieux à Marseille ! Dans la boutique en ligne, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Le Jardin de Jeannot.

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