Flan aux légumes du Sud et à la brousse

Flan aux légumes du Sud et à la brousse

Voici une délicieuse recette de flan aux légumes du Sud et à la brousse, qui vous fera voyager dans notre belle Provence. Je pense que, même les personnes qui râlent d’habitude un peu devant une assiette de légumes, craqueront devant cette préparation haute en saveurs et en couleurs. Elle sera parfaite chaude ou froide, en entrée, en déjeuner léger ou pour un pique-nique.

Je privilégierais les légumes issus de l’agriculture biologique afin de profiter au maximum de leurs saveurs, en évitant de les éplucher. Saviez-vous que la brousse est un fromage frais d’origine provençale à base de petit lait de vache ou de brebis ? Sa concurrente est la ricotta italienne. De son côté, le Brocciu corse au lait de brebis ou de chèvre permet de réaliser le fiadone le fameux flan corse ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 6 personnes :

  •  5 gros œufs
  •  1 courgette
  • 12 mini-poivrons multicolores
  • 1 fenouil
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  •  100 g de tomates confites
  •  300 g de brousse de vache ou de brebis
  •  1 cuillère de soupe de fécule de pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  1 gousse d’ail
  •  12 olives noires confites
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Du sel
  • Du poivre du moulin
  • Une pointe de piment d’Espelette

Rincez et supprimez les parties dures des légumes. Coupez-les dés, sauf la courgette que vous découperez en fines rondelles.

Dégermez et écrasez la gousse d’ail.

Faites revenir les légumes, sauf la courgette dont vous vous servirez plus tard dans la recette, 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment d’Espelette. Retirez le maximum de jus de cuisson et réservez à température ambiante.

Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites.
Fouettez les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte.

Salez et poivrez. Ajoutez les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords.
Versez la préparation dans le plat, disposez sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.

Enfournez 30 à 35 min et laissez tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.

Servez tiède ou froid avec une salade verte.

Recette et crédit photo : CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Pas de commentaire

Poster un commentaire