Ficelle canaille au foie gras

Ficelle canaille au foie gras

Voici une recette de ficelle canaille qui va ravir ma maman, qui est une grande amatrice de foie gras. Comme elle est intolérante au gluten, j’ai utilisé du pain du sans gluten. Je vous laisse choisir la version de tartine que vous préférez, elle peut être complète, aux céréales…

Je remercie le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras pour cette jolie recette sucrée salée. Elle sera parfaite en entrée, un pique-nique champêtre, un brunch ou un goûter surprenant.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de foie gras de canard mi-cuit
  • 2 petites ficelles
  • 100 g de sauce à la truffe
  • 1 petite mangue
  • 4 mini carottes
  • 2 abricots moelleux en saison ou séchés le reste de l’année
  • 16 petites pointes d’asperges vertes
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenade
  • Quelques petites fleurs et pousses comestibles
  • 1 petite tablette de chocolat noir aux graines
  • De la fleur de sel
  • Du poivre et des baies roses concassés

Faites cuire les carottes et les pointes d’asperges 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Plongez-les dans de l’eau froide puis coupez les carottes en petits tronçons en conservant intactes les pointes d’asperges.

Épluchez et coupez la mangue en petits dés et les abricots en fines lamelles.

Détaillez le foie gras en tranchettes.

Coupez les ficelles en deux puis toastez-les légèrement. Tartinez chaque demi-ficelle de sauce à la truffe.

Déposez joliment dessus le foie gras, les pointes d’asperges, les dés de mangues, les graines de grenade et les lamelles d’abricots.

Décorez les ficelles avec les petites fleurs et pousses comestibles. Salez et poivrez.

Servez aussitôt avec quelques carrés de chocolat noir.

Rendez-vous sur le site du Foie Gras pour de nouvelles recettes.

A lire : Tartine de foie gras aux mille saveurs

Crédits photos : CIFOG / Ph Asset / ADOCOM-BP

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