03 Fév Far aux pruneaux au parfum de fleur d’oranger
Vous êtes gourmands et vous avez envie de découvrir un dessert un peu original ? Je vous propose de tester cette recette de far aux pruneaux au parfum de fleur d’oranger. C’est un grand classique avec une petite note orientale, en versions avec et sans gluten.
Ingrédients pour 6 parts :
- 4 gros œufs bio
- 60 g de xylitol en poudre ou 120 g de sucre en poudre extra fin
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine de coco ou 100 g de farine de blé spéciale pâtisserie
- Pour la préparation sans gluten 1 cuillère à café bombée de poudre « Mix’Gom » de « Ma vie sans gluten » pour une pâte aérée
- 50 cl de lait végétal (amande-coco par exemple) ou 50 cl de lait de vache
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Une vingtaine de pruneaux dénoyautés
- Un peu de beurre pour le moule
- Du sucre glace sans gluten pour saupoudrer le far
Préchauffez le four à 210°C.
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines à l’aide d’un couteau à bout rond. Réservez.
Dans un bol, tamisez la poudre d’amandes et la farine de coco à l’aide d’une passoire. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux sans le mener à ébullition.
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le xylitol (ou le sucre), le sucre vanillé, les graines de vanille et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez bien le tout.
Incorporez ensuite le mélange poudre d’amandes-farine de coco (ou la farine) et le lait tiède. Mélangez bien à nouveau. La pâte doit être très souple et homogène.
Beurrez un moule rond de 26 cm de diamètre. Vous pouvez aussi choisir un moule plus petit, votre far sera plus épais et nécessitera un temps de cuisson plus long.
Répartissez les pruneaux sur toute la surface du moule. Versez par-dessus la pâte à la vanille.
Enfournez le far pour une quarantaine de minutes. Sortez-le du four et laissez le refroidir.
Avant de servir le far, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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