05 Déc Emincé de pommes de terre au Munster et truite fumée
Aujourd’hui, je vous invite à déguster un plat plein de caractère : l’émincé de pommes de terre au Munster et truite fumée. J’ai imaginé cette recette facile dans le cadre d’un concours organisé pour mettre en valeur la truite fumée de France Kritsen élevée en eau douce.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 pommes de terre bio
- 120 g de Munster
- 4 tranches de truite fumée Kritsen
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail bio
- 1 échalote bio
- Des baies roses
- Poivre
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.
J’ai utilisé pour l’occasion la cuve transparente de mon Cook Expert de Magimix avec la râpe spéciale mandoline (j’ai choisi l’épaisseur moyenne). Je l’adore car elle m’évite de me couper le bout des doigts ! Vous pouvez bien sûr vous servir d’une mandoline manuelle.
Epluchez, dégermez et hachez l’aïl et l’échalote.
Coupez le Munster en dés de taille moyenne.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir les pommes de terre et faites-les cuire à couvert pendant 20 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Vérifez régulièrement qu’elles ne brûlent pas. Poivrez. Je vous conseille de ne pas trop saler car le munster et la truite sont déjà salés.
Ajoutez l’ail et l’échalote hachés. Remuez et laissez cuire quelques minutes afin qu’ils cuisent bien.
Dans la sauteuse, répartissez le Munster. Mélangez délicatement et laissez cuire quelques minutes, à feu moyen.
Pendant ce temps, coupez les tranches de truite en dés de taille moyenne et réservez.
Avec une spatule, disposez délicatement le mélange pommes de terre / Munster dans de jolis plats à gratins individuels ou des ramequins. Répartissez par-dessus vos dés de truite fumée et parsemez de quelques baies roses grossièrement concassées.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Pas de commentaire