Mini cupcakes sans gluten à la cerise noire ou au chocolat

Mini cupcakes sans gluten à la cerise noire ou au chocolat

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de mini-cupcakes sans gluten à la cerise noire ou au chocolat. J’ai utilisé pour l’occasion des farines de coco et de sarrasin, ainsi que de la maïzena.

Vous choisirez ensuite le parfum de vos petits gâteaux en fonction de vos goûts. Personnellement, j’aime beaucoup la cerise noire car cela change. Vos invités seront très certainement étonnés par ce parfum moins courant que le chocolat !

Ingrédients pour une vingtaine de mini cupcakes :

  • 1 pot et demi de spécialité laitière « Perle de lait » à la vanille. Le pot vide lavé et séché servira de mesure.
  • 1 pot de farine de coco bio
  • 1 demi-pot de farine de sarrasin bio
  • 1 demi-pot de maïzena
  • 1 pot et demi de sucre en poudre extra fin ou 1 pot et demi de sucre de fleur de coco en poudre, celui-ci donnera une jolie couleur ambrée aux mini gâteaux
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de psyllium bio
  • 1 demi-pot d’huile de tournesol
  • 2 gros œufs bio
  • 1 tablette de chocolat noir sans gluten
  • Des cerises noires confites

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Détachez les carrés de chocolat. Réservez.

Dans un saladier, versez dans l’ordre suivant : le pot et demi de « Perle de lait », les sucres et les œufs. Mélangez à l’aide d’un fouet.

Incorporez ensuite les farines, la maïzena, la levure, le psyllium et l’huile. Mélangez bien à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.

Pour finir, répartissez la pâte dans des mini moules à cupcakes. Remplissez-les seulement aux trois-quarts.

Introduisez une cerise noire confite ou un carré de chocolat dans chaque petit gâteau.

Enfournez une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C (th 6).

Faites cuire les biscuits 20 minutes environ.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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