Croque-monsieur au chèvre, jambon cru et truffe

Croque-monsieur au chèvre, jambon cru et truffe

Si vous aimez les croque-monsieur comme moi, vous allez adorer cette recette facile de croque-monsieur au fromage de chèvre, jambon cru et truffe. Vous ferez plaisir à vos invités, en toute simplicité avec cette préparation idéale pour une entrée, un repas complet si accompagné d’une salade ou un pique-nique.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches de pain de campagne (vous pouvez également utiliser du pain sans gluten en tranches, ça fonctionne bien aussi !)
  • Du beurre doux mou
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 1 petite truffe ou une demi-truffe
  • 4 tranches de jambon cru (j’ai utilisé du Serrano)
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes
  • 2 tranches de fromage type cheddar pour cheeseburger (j’ai utilisé ce fromage car il m’en restait d’une recette précédente mais je vous conseille de prendre des tranches de comté pour un côté plus qualitatif et gourmande)

Faites chauffer votre appareil à croque-monsieur. Vous pouvez également faire cuire vos sandwichs au four. Faites-le préchauffer à 200°C. Vous pouvez aussi faire chauffer vos croque-monsieur dans une poêle.

Beurrez l’extérieur des tranches de pain. C’est le secret de croque-monsieur bien moelleux.

Répartissez sur une première tranche de pain, 3 tranches de fromage de chèvre.

Coupez la truffe en fines tranches avec un économe. Déposez-en la moitié sur le fromage de chèvre.

Répartissez ensuite par-dessus 2 tranches de jambon cru dont vous aurez supprimé le gras et les « fils » pour éviter de vous étrangler avec.

Salez et poivrez. Posez sur l’ensemble une tranche de cheddar et une tranche de pain. Votre croque-monsieur est prêt.

Recommencez l’opération pour le deuxième croque-monsieur.

Déposez vos sandwichs dans votre appareil à croque-monsieur ou sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé, ou encore dans la poêle, dans laquelle vous aurez fait fondre une noix de beurre.

Faites cuire entre 4 et 5 minutes dans votre appareil à croque-monsieur et une dizaine de minutes au four, en mettant la fonction grill. A la poêle, vous attendrez que les deux côtés du sandwich soient dorés des deux côtés.

Servez avec une salade bien craquante.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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