Croquants aux amandes sans gluten

Caroline
8 décembre 2018
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Aujourd’hui, je vous propose une recette aux parfums d’enfance : les croquants aux amandes. Pour moi, ils ont une saveur particulière car c’est ma grande-tante Francine qui les préparait toujours pour Noël et j’adorais ça.

Maintenant, elle a disparu et j’ai voulu lui rendre hommage en tenter de préparer ces délicieux gâteaux secs. Comme dit ma mère, « on ne retrouvera jamais ce goût si particulier qu’ils avaient car c’était elle qui les préparait avec tant d’amour ». Cependant, je suis fière du résultat, ils sont bien croustillants et goûteux. Je suis d’autant plus satisfaite que j’ai testé une version sans gluten et le résultat très concluant.

Ingrédients pour une douzaine de croquants aux amandes :

  • 150g d’amandes de Provence
  • 2 oeufs bio
  • 80g de sucre en poudre
  • 150g de farine de riz complet bio
  • 50g de fécule de maïs bio
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten NatAli (soit 3,5g) – vous pouvez bien sûr utiliser de la levure classique
  • 100g de poudre d’amandes (j’ai préparé la mienne grâce à la fonction « Blender » de mon Cook Expert de Magimix)

Préchauffez le four à 180°c (th.6).

Dans une poêle, faites griller vos amandes à feu moyen pendant 7-8 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier (dans mon cas, toujours mon Cook Expert), mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez-y la farine, la poudre à lever, la fécule et la poudre d’amandes. Ajoutez en dernier les amandes.

Avec les mains, faites des boudins de pâte. Soyez patients car la pâte est un peu collante.

Déposez-les sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque allant au four. ’ai utilisé pour l’occasion de papier de cuisson écologique (à base de matières renouvelables et sans produits chimiques) « Ah table » que j’ai trouvé dans l’épicerie en Vrac « Autrement Vrac » à Salon-de-Provence.

Faites cuire pendant 15 minutes.

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Laissez refroidir pendant 10 minutes. Découpez en tranches avec un couteau coupant bien – notamment les amandes.

Faites recuire 10 minutes. Sortez du four, laissez refroidir et dégustez vos gâteaux secs avec une bonne boisson chaude.

Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer, une fois qu’ils sont bien froids.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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