Croquants aux amandes sans gluten

Croquants aux amandes sans gluten

Aujourd’hui, je vous propose une recette aux parfums d’enfance : les croquants aux amandes. Pour moi, ils ont une saveur particulière car c’est ma grand-tante Francine qui les préparait toujours pour Noël et j’adorais ça.

Maintenant, elle a disparu et j’ai voulu lui rendre hommage en tenter de préparer ces délicieux gâteaux secs. Comme dit ma mère, « on ne retrouvera jamais ce goût si particulier qu’ils avaient car c’était elle qui les préparait avec tant d’amour ». Cependant, je suis fière du résultat, ils sont bien croustillants et goûteux. Je suis d’autant plus satisfaite que j’ai testé une version sans gluten et le résultat très concluant.

Ingrédients pour une douzaine de croquants aux amandes :

  • 150g d’amandes de Provence
  • 2 oeufs bio
  • 80g de sucre en poudre
  • 150g de farine de riz complet bio
  • 50g de fécule de maïs bio
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten NatAli (soit 3,5g) – vous pouvez bien sûr utiliser de la levure classique
  • 100g de poudre d’amandes (j’ai préparé la mienne grâce à la fonction « Blender » de mon Cook Expert de Magimix)

Préchauffez le four à 180°c (th.6).

Dans une poêle, faites griller vos amandes à feu moyen pendant 7-8 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier (dans mon cas, toujours mon Cook Expert), mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez-y la farine, la poudre à lever, la fécule et la poudre d’amandes. Ajoutez en dernier les amandes.

Avec les mains, faites des boudins de pâte. Soyez patients car la pâte est un peu collante.

Déposez-les sur du papier sulfurisé disposé sur une plaque allant au four. ’ai utilisé pour l’occasion de papier de cuisson écologique (à base de matières renouvelables et sans produits chimiques) « Ah table » que j’ai trouvé dans l’épicerie en Vrac « Autrement Vrac » à Salon-de-Provence.

Faites cuire pendant 15 minutes.

recette-croquants-amandes

Laissez refroidir pendant 10 minutes. Découpez en tranches avec un couteau coupant bien – notamment les amandes.

Faites recuire 10 minutes. Sortez du four, laissez refroidir et dégustez vos gâteaux secs avec une bonne boisson chaude.

Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer, une fois qu’ils sont bien froids.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

15 Commentaires
  • rosy berdie
    Posté à 15:54h, 19 décembre Répondre

    je vais l’essayer!

    • Caroline
      Posté à 07:16h, 20 décembre Répondre

      Dites-moi ce que vous en avez pensé !

  • Pat
    Posté à 18:39h, 20 avril Répondre

    Recette respectée à la lettre super bonne!

  • Angel
    Posté à 14:26h, 24 mars Répondre

    Bonjour, recette réalisée ce jour, c’est très réussi ! J’ai eu un peu peur à la découpe, ça s’effritait dangereusement mais après le deuxième tour de cuisson c’est parfait !!! C’est exactement ce que je recherchais après en avoir mangé des similaires en Italie mais introuvables en France !
    Merci !

    • Caroline
      Posté à 11:27h, 28 mars Répondre

      Bonjour, j’en suis ravie. Je teste toujours mes recettes avant de les publier et celle-ci était particulièrement réussie !

  • Benatouil Dominique
    Posté à 18:05h, 20 novembre Répondre

    Bonjour,
    Je viens de réaliser la recette, résultat c’est très bon. Mais impossible de faire des morceaux entiers. Ça s’effrite a la découpe même avec un super couteau.

    • Caroline
      Posté à 19:28h, 20 novembre Répondre

      Merci pour votre retour. C’est curieux car j’ai réussi à les couper sans les casser. Avez-vous bien respecté la double cuisson ?

  • Francine Lévy
    Posté à 18:25h, 23 mai Répondre

    Très bonne découverte
    Merci

  • Malet
    Posté à 14:57h, 20 décembre Répondre

    C’est Noël et je fais encore cette recette qui est parfaite. Merci

    • Caroline
      Posté à 19:00h, 22 décembre Répondre

      J’en suis ravie 🙂 Bonnes fêtes

  • Camille
    Posté à 12:58h, 01 janvier Répondre

    Je vais l’essayer ! Mais j’ai très envie d’y rajouter 1 cc de fleur d’oranger. Est ce qu’avec la poudre d’amandes, le risque n’est pas que les croquants s’effritent ? J’ai un peu peur pour la texture . Vos résultats ?

    • Caroline
      Posté à 22:49h, 04 janvier Répondre

      Je vous confirme que la texture est de bonne qualité. J’avoue avoir été la première surprise.

  • salvatge Martine
    Posté à 19:36h, 22 janvier Répondre

    Bonjour Caroline,
    Délicieux mais a la coupe ils partent en morceau.
    J’ai fais les deux cuisson.
    Une astuce ?

    • Caroline
      Posté à 17:54h, 23 janvier Répondre

      Bonjour Martine, j’avoue que je ne sais pas trop car les miens n’étaient pas cassants. Je rajouterais peut-être un peu d’oeuf, mais progressivement.

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