Crêpes sans gluten aux éclats de chocolat

Crêpes sans gluten aux éclats de chocolat

Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette de crêpes sans gluten au chocolat. Elle est antigaspillage car je me suis servie de chocolats que j’avais préparés et dont je ne savais que faire, tant il y en avait !

Personnellement, je les ai adorées, j’en ai mangées 4. Ouh, la gourmande ! Ce dessert conviendra très bien aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour une dizaine de belles crêpes :

Pour la pâte :

  • 50 g de farine de coco bio,
  • 60 g de farine de sarrasin bio,
  • 90 g de fleur de maïs (Maïzena),
  • 4 œufs bio,
  • 50 cl de lait de coco bio non sucré ou 50 cl de lait entier,
  • ½ c à soupe de Xylitol en poudre ou 1 cuillère à soupe de sucre extra fin,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 1 gousse de vanille Bourbon,
  • De l’huile d’olive douce pour graisser la poêle à crêpe

Pour la garniture :

  • Des chocolats restants de Noël ou de Pâques suivant la saison ou 1 tablette de chocolat praliné

Concassez grossièrement les chocolats ou bien cassez la tablette en morceaux. Réservez.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau à bout rond et réservez les graines.

Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.

Dans un saladier, mélangez à sec la maïzena et les farines puis délayez-les dans le lait. Pour finir, incorporez au mélange les œufs battus, les sucres et les graines de vanille. Mélangez bien à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène.

Laissez reposer la pâte à crêpes une trentaine de minutes.

Faites chauffer une poêle à crêpes préalablement huilée.

Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Lorsque la première face est dorée, retournez la crêpe. Afin qu’ils fondent uniformément, répartissez sur celle-ci des éclats de chocolat que vous ferez glisser à l’aide d’une spatule. Roulez ou bien pliez la crêpe en quatre et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Gardez les crêpes au chaud en les disposant sur une assiette posée sur une casserole d’eau frémissante.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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