Crèmes au chocolat et piment d’Espelette
Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de crèmes au chocolat et piment d’Espelette. J’ai trouvé que l’ajout de cette épice relève vraiment le goût de ce dessert régressif, même si la quantité utilisée est minime (point trop n’en faut !).
J’ai choisi d’utiliser du sucre de fleur de coco car il a un indice glycémique faible et qu’il donne une bonne petite saveur de caramel à l’ensemble. Cette douceur conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 gourmands :
- 3 jaunes d’oeufs bio
- 20cl de lait demi-écrémé bio
- 20cl de crème fraîche liquide bio à 12%MG
- 80g de chocolat noir bio (j’utilise du chocolat Dardenne car il est garanti sans gluten)
- 30g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique faible, il est conseillé pour les diabétiques par exemple)
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Faites bouillir le lait et la crème fraîche dans une petite casserole et sortez du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre, en fouettant vigoureusement.
Astuce anti-gaspillage : vous pouvez utiliser les blancs restants pour préparer une mousse de banane.
Versez ce mélange dans la casserole.
Remuez bien avec une maryse et remettez le récipient sur le feu. Continuez à remuer sans discontinuer.
Ajoutez les carrés de chocolat et le piment d’Espelette, sans cesser de tourner.
Répartissez votre mélange dans deux belles verrines, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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