Un délicieux couscous avec des restes de pot-au-feu

Un délicieux couscous avec des restes de pot-au-feu

Aujourd’hui, je vous donne une idée gourmande pour utiliser vos restes de votre pot-au-feu tout en vous régalant : une délicieuse recette de couscous. Bien sûr, il ne rivalisera pas avec celui de votre grand-mère (comme moi avec ma mamie Odette qui le réussissait à merveille) mais il sera malgré tout très savoureux.

Comme quoi, avec la lutte contre le gaspillage, on a toujours bon ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de viande de bœuf spéciale pot-au-feu cuite et restant d’un plat précédent*
  • 4 carottes / navets / poireaux bio cuits et restant d’un plat précédent
  • 4 à 5 verres à whisky de bouillon restant du pot-au-feu
  • 1 verre à whisky de semoule de blé ou de riz / maïs bio pour la version sans gluten
  • 1 pointe de quatre-épices
  • 1 pointe de ras-el-hanout
  • 1 pointe de harissa
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 boulettes de boeuf
  • 200g de pois chiches cuits (en bocal)
  • 1/2 oignon rouge

Dégraissez la viande restant d’un plat de pot-au-feu et coupez-la en petits morceaux.

Epluchez et émincez l’oignon rouge. Dans une casserole, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude, avec les dés de viande. Remuez et laissez cuire pendant 5 minutes. Rajoutez les boulettes et faites cuire encore 5 minutes.

Ajoutez dans la casserole de 2 à 3 verres à whisky de bouillon à pot-au-feu, le quatre-épices, le ras-el-hanout, la harissa, le concentré de tomates, le tamari, le sel aux herbes, le poivre et les pois chiches. Les ingrédients doivent être recouverts de bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Préparez la semoule, en faisant bouillir 1 à 2 verres à whisky de bouillon et en le versant sur la semoule. Laissez-la gonfler pendant 5 minutes, en remuant bien et en l’égrainant avec la fourchette. Gardez au chaud.

Disposez la semoule au fond d’une assiette creuse, disposez par-dessus la viande en dés, les pois chiches, les boulettes, puis les carottes. Versez par-dessus le bouillon restant.

* Préparez le pot-au-feu avec 400g de viande à pot-au-feu avec un os à moëlle, 8 carottes bio, 2 gros ou 4 petits navets, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 1 bouillon cube bio sans gluten, 4 gousses d’ail, du sel aux herbes, du poivre moulu.

Dans une cocotte ou une casserole, disposez la viande puis recouvrez-la d’eau froide. Laissez cuire à feu doux, en écumant régulièrement.

Pendant ce temps, rincez les légumes, coupez-en les parties dures et mettez-les dans la casserole. Ajoutez le bouillon cube et le bouquet garni, ajoutez de l’eau au besoin et laissez cuire pendant 2h30 à 3h.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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