13 Nov Un délicieux couscous avec des restes de pot-au-feu
Aujourd’hui, je vous donne une idée gourmande pour utiliser vos restes de votre pot-au-feu tout en vous régalant : une délicieuse recette de couscous. Bien sûr, il ne rivalisera pas avec celui de votre grand-mère (comme moi avec ma mamie Odette qui le réussissait à merveille) mais il sera malgré tout très savoureux.
Comme quoi, avec la lutte contre le gaspillage, on a toujours bon ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300g de viande de bœuf spéciale pot-au-feu cuite et restant d’un plat précédent*
- 4 carottes / navets / poireaux bio cuits et restant d’un plat précédent
- 4 à 5 verres à whisky de bouillon restant du pot-au-feu
- 1 verre à whisky de semoule de blé ou de riz / maïs bio pour la version sans gluten
- 1 pointe de quatre-épices
- 1 pointe de ras-el-hanout
- 1 pointe de harissa
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja sans gluten)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 boulettes de boeuf
- 200g de pois chiches cuits (en bocal)
- 1/2 oignon rouge
Dégraissez la viande restant d’un plat de pot-au-feu et coupez-la en petits morceaux.
Epluchez et émincez l’oignon rouge. Dans une casserole, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude, avec les dés de viande. Remuez et laissez cuire pendant 5 minutes. Rajoutez les boulettes et faites cuire encore 5 minutes.
Ajoutez dans la casserole de 2 à 3 verres à whisky de bouillon à pot-au-feu, le quatre-épices, le ras-el-hanout, la harissa, le concentré de tomates, le tamari, le sel aux herbes, le poivre et les pois chiches. Les ingrédients doivent être recouverts de bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Préparez la semoule, en faisant bouillir 1 à 2 verres à whisky de bouillon et en le versant sur la semoule. Laissez-la gonfler pendant 5 minutes, en remuant bien et en l’égrainant avec la fourchette. Gardez au chaud.
Disposez la semoule au fond d’une assiette creuse, disposez par-dessus la viande en dés, les pois chiches, les boulettes, puis les carottes. Versez par-dessus le bouillon restant.
* Préparez le pot-au-feu avec 400g de viande à pot-au-feu avec un os à moëlle, 8 carottes bio, 2 gros ou 4 petits navets, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 1 bouillon cube bio sans gluten, 4 gousses d’ail, du sel aux herbes, du poivre moulu.
Dans une cocotte ou une casserole, disposez la viande puis recouvrez-la d’eau froide. Laissez cuire à feu doux, en écumant régulièrement.
Pendant ce temps, rincez les légumes, coupez-en les parties dures et mettez-les dans la casserole. Ajoutez le bouillon cube et le bouquet garni, ajoutez de l’eau au besoin et laissez cuire pendant 2h30 à 3h.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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