Côtes échines de porc marinées aux baies roses

Côtes échines de porc marinées aux baies roses

Aujourd’hui, j’ai mis à l’honneur la Réunion avec cette délicieuse recette de côtes échines de porc marinées aux baies roses. C’est mon oncle qui m’a ramené de cette magnifique île ces délicates épices et le vinaigre à la mélasse – que je ne connaissais pas du tout. Nous nous sommes régalés avec ce plat sucré-salé et j’espère que vous aussi !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 côtes échines de porc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou de vinaigre à la mélasse, comme on l’apprécie à la Réunion)
  • 3 cuillères à café de miel (si vous utilisez le vinaigre à la mélasse, vous n’avez pas besoin d’en rajouter)
  • Quelques baies roses
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Epluchez et dégermez l’ail et l’oignon. Coupez-les en petits dés.

Préparez la marinade avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique ou le vinaigre à la mélasse, le miel, les baies roses que vous aurez délicatement écrasées avec les doigts, le poivre moulu, le sel aux herbes, l’ail et l’oignon. Remuez étroitement et versez sur les côtes échines que vous aurez déposées dans un plat creux. Laissez retourner pendant deux heures, en retournant de temps en temps.

Faites chauffer une sauteuse et disposez la viande dedans. Réservez une partie de la marinade. Quand la première face est à peu près cuite, tournez vos côtes et versez dessus la sauce restante. Tournez de nouveau jusqu’à ce que la viande soit cuite et la sauce réduite et caramélisée.

Servez tout de suite, avec des spaghettis par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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