Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline
19 février 2018
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recette chou romanesco concasse noisettes

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C’est une façon originale de déguster ce légume assez peu connu chez nous.

J’ai acheté un chou romasnesco et j’avoue que je ne savais pas trop quoi en faire. J’ai donc eu l’idée de le faire cuire à la vapeur et de l’agrémenter avec une vinaigrette pleine de saveurs. Comme j’adore les noisettes… On peut les remplacer par d’autres fruits secs, comme des amandes, des noix de cajou, des pistaches…

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 chou romanesco bio
  •  5 cuillères à soupe  de noisettes
  • 1 cuillère à café de purée de sésame demi-complet bio
  • 1 cuillère à café de gomasio bio
  • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Du sel et du poivre du moulin

Faites cuire à la vapeur le chou romanesco entier, pendant une quinzaine de minutes.  Une fois cuit, déposez-le dans une assiette. Réservez.

Faites griller les noisettes. Concassez-en grossièrement 3 cuillères à soupe. Mixez les noisettes restantes tout aussi grossièrement avec les graines de sésame grillées.

Préparez la vinaigrette. Dans un bol, fouettez l’huile d’olive avec le vinaigre de riz et la purée de sésame. Ajoutez-y le gomasio, les noisettes et les graines de sésame mixées. Salez et poivrez. Mélangez bien la préparation.

Versez la vinaigrette sur le chou romasneco tiède. Saupoudrez le tout avec les noisettes concassées.

Cette préparation peut se déguster telle quelle ou servie en accompagnement d’un plat de viande, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Le gâteau aux noisettes en bocal, un vrai régal !

Craquez pour cette terrine avec son quinoa aux petits légumes et noisettes

Crédit photo: Caroline Générosi

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