Bouillon de colin au fumet de crevettes maison

Bouillon de colin au fumet de crevettes maison

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Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette légère de bouillon de colin au fumet de crevettes maison. Vous allez apprécier cette soupe toute en finesse, pleine de saveurs.

C’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des carcasses et des têtes de crevettes. Cela m’a permis de réaliser une base de bouillon, haute en saveurs, avec des produits naturels. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux filets de colin issu de la pêche durable certifié par MSC
  • Du persil frais
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du sel
  • Une pointe de piment d’espelette
  • 300ml de fumet de crevettes maison* (vous pouvez le remplacer par un bouillon cube de bouillon de légumes que vous ferez fondre dans de l’eau bouillante). Retrouvez la recette de ce fumet en bas de cet article.
  • Une pointe de gingembre râpé

Dans une casserole, versez le fumet de crevettes maison, rajoutez environ 300ml d’eau.

Au bout de quelques minutes, plongez les filets de colin dans le bouillon. Ajoutez le piment, le gingembre, le tamari et le sel. Laissez cuire, à feu moyen, le temps que le poisson soit bien cuit.

Servez votre colin avec votre bouillon dans de jolies assiettes creuses. Parsemez de persil ciselé.

*Recette de fumet de crevettes maison :

  • Des carcasses et têtes de crevettes. Vous utilisez la chair pour préparer un autre plat.
  • 1 carotte bio
  • 1 poireau bio
  • 100ml de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Rincez la carotte et le poireau s’ils sont bio. Coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faites revenir les carcasses de crevettes dans l’huile d’olive, en remuant de temps en temps. Au bout de quelques minutes, versez par-dessus le vin blanc. Laissez réduire.

Ajoutez ensuite la carotte, le poireau, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le tamari.

Couvrez avec 500ml d’eau froide.  Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes, à feu moyen. Laissez reposer le bouillon pendant 30 minutes.

Filtrez-le à l’aide d’un chinois.Rectifiez l’assaisonnement et votre bouillon est prêt à être utilisé !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

 

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