Epatez vos amis avec ce boeuf à la Guiness

Caroline
17 mars 2017
189 Views

recette boeuf guiness

En bonne épicurienne, Florence, ma copine blagueuse, nous a confié sa recette de bœuf à la Guiness. Ce plat traditionnel irlandais est basé sur le même principe que la daube, c’est à dire qu’il est meilleur mijoté, mais il est cuit dans de la bière irlandaise. Voyageons pendant quelques heures dans ce magnifique pays de légende.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poitrine de bœuf bio à braiser, coupé en morceaux
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 poireaux bio émincés
  • 2 carottes bio émincées
  • 2 branches de céleri bio émincées
  • 2 gousses d’ail bio
  • 250ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
  • 125ml de bière brune forte (stout) – Ici, de la Guinness
  • 50g de beurre bio
  • 75g de poitrine fumée bio, coupée en dés
  • 100g de champignons bio sauvages émincés (si de saison)
  • 50g de petits oignons bio épluchés
  • 25g de farine bio
  • Sel et poivre

Pour la cuisson, cela reste le même principe que la Daube, il faut faire saisir le bœuf dans le beurre, dans une sauteuse. Réservez la viande.

Faites revenir les légumes coupés en morceaux dans les sucs.

Mettez-les dans la même cocotte avec la viande, le bouillon de bœuf et la bière, avec le reste de beurre.

Laissez mijoter pendant au moins une heure.

Délayez la farine dans du bouillon de cuisson et épaississez votre préparation avec. Laissez mijoter encore 30 minutes.

A lire

Fêtons la Saint-Patrick avec un Irish Coffee !

Le café Kanuck, version canadienne de l’Irish Coffee

Crédit photo : Florence Pietro

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Escalopes de veau aux champignons
Plats
303 vus
Plats
303 vus

Escalopes de veau aux champignons

Caroline - 23 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette facile et rapide d'escalopes de veau aux champignons et à la tomate. Vous…

La méthode Chataigner, l’alimentation des gens heureux
Non classé
43 vus
Non classé
43 vus

La méthode Chataigner, l’alimentation des gens heureux

Caroline - 23 janvier 2018

Quand Frédérique Chataigner m'a proposé de m'envoyer son livre "Méthode Chataigner, l'alimentation des gens heureux" afin d'en faire un article sur…

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »
A tester
177 vus
A tester
177 vus

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »

Caroline - 22 janvier 2018

"Repas d'enfants sans gluten" par Michèle Panivello-Lucchesi et Frédérique Barral est un bel ouvrage qui va ravir les parents d'enfants…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.