17 Mar Epatez vos amis avec ce boeuf à la Guiness
En bonne épicurienne, Florence, ma copine blagueuse, nous a confié sa recette de bœuf à la Guiness. Ce plat traditionnel irlandais est basé sur le même principe que la daube, c’est à dire qu’il est meilleur mijoté, mais il est cuit dans de la bière irlandaise. Voyageons pendant quelques heures dans ce magnifique pays de légende.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de poitrine de bœuf bio à braiser, coupé en morceaux
- 1 oignon bio émincé
- 2 poireaux bio émincés
- 2 carottes bio émincées
- 2 branches de céleri bio émincées
- 2 gousses d’ail bio
- 250ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
- 125ml de bière brune forte (stout) – Ici, de la Guinness
- 50g de beurre bio
- 75g de poitrine fumée bio, coupée en dés
- 100g de champignons bio sauvages émincés (si de saison)
- 50g de petits oignons bio épluchés
- 25g de farine bio
- Sel et poivre
Pour la cuisson, cela reste le même principe que la Daube, il faut faire saisir le bœuf dans le beurre, dans une sauteuse. Réservez la viande.
Faites revenir les légumes coupés en morceaux dans les sucs.
Mettez-les dans la même cocotte avec la viande, le bouillon de bœuf et la bière, avec le reste de beurre.
Laissez mijoter pendant au moins une heure.
Délayez la farine dans du bouillon de cuisson et épaississez votre préparation avec. Laissez mijoter encore 30 minutes.
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Crédit photo : Florence Pietro
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