03 Avr Artichauts à la barigoule
Aujourd’hui, je vous propose une recette typiquement provençale : les artichauts à la farigoule. Elle est très simple et permet de déguster des légumes de saison, de façon gourmande.
Seule petite remarque : le tournage des artichauts m’a demandé un temps certain. Donc, il vaut mieux vous y prendre à l’avance si vous voulez vous réaliser ce plat. Et prévoyez un bon couteau d’office car une coupure est vite arrivée !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 petits artichauts violets
- 1/2 citron bio
- 3 carottes bio
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon jeune
- 1 bouquet garni
- 10cl vin blanc
- Du persil ciselé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) – facultative
- Poivre
Conservez la queue des artichauts, après avoir coupé le bout dur. Enlevez les feuilles et coupez au ras du cœur. Retirez le foin et épluchez la base du cœur et la queue avec un économe. Coupez les artichauts en deux et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Réservez.
Pelez les carottes et coupez-en les extrémités.
Dans un cuit-vapeur, faites cuire les carottes et les artichauts pendant 20 minutes.
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez les gousses d’ail en deux.
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons et les carottes coupées en rondelles, pendant quelques minutes, à feu moyen. Ajoutez les artichauts, le bouquet garni et les gousses d’ail. Versez par-dessus le tamari, le vin blanc et un verre d’eau. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant une quinzaine de minutes, à couvert.
Parsemez de persil ciselé et servez chaud. Personnellement, j’ai dégusté ce plat avec des tranches fines de chorizo.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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