23 Juil Régalez-vous avec ce gratin de polenta au roquefort
Ce plat, facile à réaliser et très savoureux, est un mélange réussi entre une spécialité de l’Italie du Nord, la polenta, et l’un des fromages préférés des Français, le roquefort. Assez fort en bouche, ce dernier relève le goût un peu fade de la semoule de maïs. C’est un vrai régal !
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de polenta bio
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- une pincée de gros sel
- 1 pincée de muscade
- 400g de tomates concassées bio
- 90g de roquefort bio
- 30g de fromage râpé bio
Dans une casserole, faite chauffer l’eau avec le sel et l’huile d’olive
Quand l’eau se met à bouillir, versez la polenta en pluie en remuant bien. Laissez-la s’épaissir à feu doux pendant plusieurs minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois.
La consistance est bien épaisse, ajoutez la muscade, ôtez la préparation du feu et versez-la dans un plat à gratin huilé ou garni de papier sulfurisé. Chauffez le four à 190°C.
Rajoutez par-dessus la polenta lissée avec une spatule la moitié des tomates concassées.
Coupez le roquefort en petits morceaux et répartissez-les de façon homogène sur les tomates.
Rajoutez le reste des tomates par-dessus. Saupoudrez avec le fromage râpé.
Enfournez et laissez gratiner 40 minutes.
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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
Myriam
Posté à 18:01h, 10 marsHumm ! Une bonne recette qui tombe à pic : une cliente nous a donné 1Kg de Roquefort, on ne sait plus quoi en faire 🙂
Merci pour cette bonne idée !
Caroline
Posté à 19:26h, 10 marsLe roquefort va vraiment très bien avec la polenta 🙂
Cécile du blog Les Recettes Roquefort Papillon
Posté à 10:38h, 11 marsQuelle bonne idée ce gratin !
Caroline
Posté à 11:04h, 11 marsLe roquefort va très bien avec la polenta. Et en plus, j’ai utilisé du roquefort de la marque Papillon 😉
Mary
Posté à 11:24h, 12 marsSuper ce gratin, ça doit être fabuleux en bouche l’association polenta/roquefort !
Caroline
Posté à 12:17h, 12 marsJ’ai trouvé ça excellent !