19 Mar Poke bowl aux crevettes, à l’aïl et au wasabi
Aujourd’hui, je vous fais découvrir une recette facile de poke bowl aux crevettes, à l’aïl et au wasabi. Dans la recette originale de ce plat originaire d’Hawaï, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des fruits secs, des oignons, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz.
Comme c’était pour le soir, j’ai choisi de préparer une version légère mais vous pouvez bien sûr servir ces crevettes avec du riz blanc cuit et tiédi. Sinon, elles peuvent servir d’entrée originale. Personnellement, j’adore l’aïl et le wasabi mais je vous laisse décider de la quantité qui conviendra à votre palais. Le mien aime les mets relevés !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300g de crevettes décortiquées issues de la pêche durable labellisée par MSC. Dans un vrai poke bowl, on utilise des crevettes crues et elles « cuisent » dans la sauce. Cependant, j’ai préféré choisir des crevettes cuites !
- Du persil
- 1 belle sucrine bio
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’aïoli maison si possible, sinon choisissez-en une du commerce de bonne qualité
- 2 gousses d’aïl
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 cuillère à café de wasabi
- Sel et poivre
Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.
Dans un bol, préparez la marinade avec l’huile de sésame, le tamari, le wasabi, l’aïoli, l’aïl, le sel et le poivre. Émulsionnez bien l’ensemble.
Coupez les crevettes en 3 morceaux et la sucrine en petits dés grossiers. Disposez-les dans un saladier et versez par-dessus la marinade. Remuez bien, recouvrez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Répartissez dans des jolis bols et parsemez de persil ciselé.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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