Poêlée de crevettes et ses légumes marinés façon thaï

Caroline
6 novembre 2014
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1 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’adore la cuisine thaïlandaise et j’étais forcément ravie quand j’ai reçu la Kitchen Trotter d’octobre qui était consacrée à ce beau pays. Je me suis inspirée d’une des excellentes recettes du livret qui accompagne les produits d’épicerie fine pour cette poêlée de crevettes et ses légumes marinés façon thaï. J’apprécie particulièrement la sauce de cacahuète qui relève ce plat léger et savoureux.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 betterave bio cuite et pelée
  • 1 carotte bio
  • 1/2 concombre bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 oeufs bio
  • 200g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 1 cuillère à café d’huile bio
  • Sel et poivre

Marinade

  • 2 cuillères à café de sucre (j’ai utilisé du sucralose)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz bio
  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Sauce à la cacahuète

  • 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète bio
  • 1 cuillère à café de sauce soja bio
  • 1 citron bio
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Préparez des oeufs durs et laissez-les refroidir une fois cuits.

Brossez vos légumes et rincez-les à l’eau claire (épluchez-les s’ils ne sont pas bio). Coupez-les en fines lamelles.

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant l’eau, le sucre, le vinaigre et le sel.

Répartissez-la dans deux saladiers différents. Dans le premier, faites mariner la betterave. Dans le second, faites mariner le reste des légumes.

Recouvrez les deux récipients de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Incisez les crevettes dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les crevettes. Salez et poivrez.

Préparez maintenant la sauce à la cacahuète. Faites chauffer dans un petit poêlon la purée de cacahuète, la sauce soja, l’eau, le jus du citron et du poivre, à feu doux. Mélangez bien, le mélange doit rester liquide, vous pouvez rajouter de l’eau si nécessaire.

Egouttez les betteraves et répartissez-les au fond de belles assiettes de service.

Egouttez le reste des légumes et disposez-les au centre des assiettes afin de former un petit nid.

Nappez-les de sauce à la cacahuète.

Coupez les oeufs durs en deux et déposez-les au centre du petit nid.

Répartissez les crevettes tout autour.

Dégustez tout de suite !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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One Response

  1. Merci pour cette suggestion de recette simple et originale !

    Ce qui est sympa avec la cuisine Thaï c’est qu’elle est non seulement excellente et réputée, mais aussi essentiellement sans gluten ! C’est quelque chose d’appréciable pour moi…

    Amicalement,
    Marc

    Reply

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