Pistou à la mâche

Caroline
8 septembre 2015
712 Views

pistou mache

Si, comme moi, vous aimez la mâche et le basilic, je vous propose une recette facile de pistou à la mâche. Cette délicieuse sauce peut accompagner un plat de poisson, de crevettes et autre carpaccio de bœuf ou de coquilles Saint Jacques. Elle ravira les personnes mangeant sans gluten et sans lactose qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée. Cette sauce pleine de saveurs peut se décliner en mode anti-gaspillage, si vous utilisez des feuilles de salade un peu fatiguées et dont vous ne pouvez pas vous servir telles quelles si vous avez des invités (c’est d’ailleurs ce qui m’est arrivé !).

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 sachet de 80 g de mâche bio
  • 6 feuilles (ou +) de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de cidre
  • Sel aux herbes
  • ½ cuillère à café de moutarde bio en grains (la marque Coste le Sauzet qu’on trouve sur internet propose de la moutarde garantie sans gluten et sans lactose)
  • Poivre du moulin

Préparation de la vinaigrette à l’ail :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin bio (la marque Coste le Sauzet propose du vinaigre garanti sans gluten)
  • ½ cuillère à café de moutarde en grains
  • Sel  et poivre
  • 3 gousse d’ail bio frais

Mélangez bien tous ces ingrédients dans un bol.

Pelez les gousses d’ail, pressez-les à l’aide d’un presse-ail puis incorporez cette « purée » à  la vinaigrette. Mélangez bien et réservez.

Préparation du pistou à la mâche :

Mettez les feuilles de mâche et celles de basilic (lavées et séchées) dans le bol d’un mixeur.

Mixez finement et mélangez bien cette préparation dans le bol de vinaigrette à l’ail.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Recette de tajine de canard au citron confit
Plats
41 vus
Plats
41 vus

Recette de tajine de canard au citron confit

Caroline - 23 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tajine de canard au citron confit. Personnellement, j'adore déguster les tajines…

Découvrez la Dégusta Box de printemps
A tester
55 vus
A tester
55 vus

Découvrez la Dégusta Box de printemps

Caroline - 22 avril 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box de printemps. J’ai aimé plusieurs des produits qu’elle…

Tajine d’agneau, au citron, aux oeufs et aux amandes
Plats
161 vus
Plats
161 vus

Tajine d’agneau, au citron, aux oeufs et aux amandes

Caroline - 22 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tajine d'agneau au citron, aux oeufs et aux amandes. Vous allez…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.