08 Sep Pistou à la mâche
Si, comme moi, vous aimez la mâche et le basilic, je vous propose une recette facile de pistou à la mâche. Cette délicieuse sauce peut accompagner un plat de poisson, de crevettes et autre carpaccio de bœuf ou de coquilles Saint Jacques. Elle ravira les personnes mangeant sans gluten et sans lactose qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée. Cette sauce pleine de saveurs peut se décliner en mode anti-gaspillage, si vous utilisez des feuilles de salade un peu fatiguées et dont vous ne pouvez pas vous servir telles quelles si vous avez des invités (c’est d’ailleurs ce qui m’est arrivé !).
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 sachet de 80 g de mâche bio
- 6 feuilles (ou +) de basilic frais
- Huile d’olive
- Vinaigre de cidre
- Sel aux herbes
- ½ cuillère à café de moutarde bio en grains (la marque Coste le Sauzet qu’on trouve sur internet propose de la moutarde garantie sans gluten et sans lactose)
- Poivre du moulin
Préparation de la vinaigrette à l’ail :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin bio (la marque Coste le Sauzet propose du vinaigre garanti sans gluten)
- ½ cuillère à café de moutarde en grains
- Sel et poivre
- 3 gousse d’ail bio frais
Mélangez bien tous ces ingrédients dans un bol.
Pelez les gousses d’ail, pressez-les à l’aide d’un presse-ail puis incorporez cette « purée » à la vinaigrette. Mélangez bien et réservez.
Préparation du pistou à la mâche :
Mettez les feuilles de mâche et celles de basilic (lavées et séchées) dans le bol d’un mixeur.
Mixez finement et mélangez bien cette préparation dans le bol de vinaigrette à l’ail.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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