16 Fév « Les Délices de Tokyo », un roman à déguster
Vous avez envie d’un livre « feel good » qui vous fasse du bien au moral et à l’estomac ? N’hésitez pas, jetez-vous sans modération sur « Les Délices de Tokyo », le roman de Durian Sukegawa publié aux Editions Albin Michel. J’ai eu un vrai coup de coeur pour ce roman initiatique et gourmand à la mode japonaise.
Vous allez y découvrir l’histoire de Sentarô, le gérant désabusé d’une petite boutique de dorayaki, pâtisseries japonaises à base pâte de haricots rouges, de Tokue, vieille dame mystérieuse qui écoute la voix de ces mêmes haricots pour régaler les estomacs les plus difficiles, et de Wakana, la jeune lycéenne en quête de sens.
J’ai découvert une culture et une cuisine différentes des nôtres, cependant j’ai été sensible à l’humanité qui s’en dégageait et qui est commune à tous les êtres humains. J’ai beaucoup apprécié l’ambiance très japonaise qui fait la part belle au rythme des saisons, symbolisé par le cerisier, arbre adoré des Japonais. On retire de cette lecture une impression de sérénité et de sagesse. Même si je ne suis pas vraiment sûre d’apprécier les dorayaki, ça m’a donné envie d’en goûter, tellement les descriptions sont appétissantes.
J’ai également appris qu’un épisode dramatique avait affecté des milliers de Japonais jusqu’à récemment. C’est d’ailleurs la trame du livre que je ne vous dévoilerai pas afin de garder la surprise. Pour moi, c’est un roman initiatique car, par le biais de la pâtisserie, Tokue fait passer des messages qui donne un vrai sens à la vie de ses amis Sentarô et Wakana. Ce qui paraît futile au départ va leur apprendre à prendre en considération ce qui est vraiment important. J’ai écrasé ma petite larme à la fin, tout en étant sensible à l’espoir qui s’en dégageait !
« Les Délices de Tokyo » a été adapté à l’écran par la cinéaste Naomi Kawase et a été sélectionné au Festival de Cannes en 2015. Je l’ai pas vu donc je ne peux pas vous en parler mais je vous recommande vraiment le roman plein de poésie, de douceur et d’émotion.
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