L’Epicerie du Coing, la première épicerie paysanne et solidaire d’Aix !

Caroline
24 mai 2014
837 Views
2 Comments

épicerie du coingL’Epicerie du Coing, la première épicerie paysanne et solidaire d’Aix-en-Provence, a ouvert ses portes le 18 février dernier. Avec l’arrivée des beaux jours, cette ouverture a été officialisée dans la convivialité le 23 mai. J’ai connu cette structure, qui correspond bien aux valeurs de Gourmicom, par le biais de Cowfunding, la plateforme de crowdfunding, et depuis, je suis leur aventure de façon virtuelle, tout en espérant pouvoir leur rendre visite très bientôt.  

L’Epicerie du Coing est un projet porté par Pays’en ville, association loi 1901, qui a pour but de promouvoir, de manière solidaire, l’agriculture paysanne, locale, de saison et respectueuse de l’homme et de l’environnement en Pays d’Aix. C’est un point de vente qui se fournit directement auprès de petits producteurs des alentours du Pays d’Aix. On y trouve des produits de saison dont le prix d’achat est équitable pour les producteurs. Afin de ne pas tenir à l’écart les consommateurs aux revenus les plus faibles, un tarif solidaire a été mis en place au sein de l’épicerie.

L’accent y est mis sur les circuits courts et sur la réponse à une demande des consommateurs aixois. Ainsi, l’Epicerie du Coing est complémentaire des AMAP et autres systèmes de paniers hebdomadaires, en proposant des horaires d’ouverture et des modes de distribution plus accommodants, ainsi qu’un plus grand choix de produits. A l’opposé de la grande distribution, elle veille à limiter au maximum les emballages de ses produits. L’Epicerie du Coing, c’est aussi un espace d’échange et de convivialité, entre producteurs et consommateurs et entre consommateurs.

Pays’en ville est en lien avec de nombreuses autres structures œuvrant dans le domaine de l’agriculture et/ou de la solidarité (l’ADEAR, Terroir bio, la Scop EPICE, le café associatif le 3C, la Ressourcerie huile de coude et matière grise,…) et l’Epicerie du Coing est soutenue par Filière Paysanne, les épiceries ADELE, Solid’arles et la Courte échelle, structures qui expérimentent des modèles d’épiceries paysannes depuis plusieurs années.

Vous pourriez être intéressé

Régalez-vous avec cette salade de chou rouge et clémentine
Entrées
782 vus
Entrées
782 vus

Régalez-vous avec cette salade de chou rouge et clémentine

Caroline - 19 janvier 2019

Si, comme moi, vous aimez les salades, vous allez certainement apprécier cette recette originale aux chou rouge, clémentine et pomme.…

Découvrez la Dégusta Box « Fêtes de fin d’année »
A tester
80 vus
A tester
80 vus

Découvrez la Dégusta Box « Fêtes de fin d’année »

Caroline - 17 janvier 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Fêtes de fin d'année ». J’ai aimé pratiquement…

Crème sans gluten aux speculoos
Desserts
176 vus
Desserts
176 vus

Crème sans gluten aux speculoos

Caroline - 17 janvier 2019

Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de crème sans gluten aux spéculoos. Elle sera parfaite dans une verrine, du…

2 Responses

    • Oui, c’est un beau projet. Ils viennent juste d’ouvrir mais j’espère que ça marchera pour eux et qu’ils pourront s’agrandir dans d’autres villes !

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.