Innovez avec ce burger de poulet aux panisses

Caroline
15 juillet 2015
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hamburger panisse

La panisse est une spécialité à base de farine de pois chiches d’origine ligure, très populaire dans le Sud de la France. On s’en délecte à Nice ou à Marseille, le quartier de l’Estaque en a d’ailleurs fait son best-seller ! Elle a l’avantage d’être naturellement sans gluten. Je vous propose aujourd’hui une recette originale de burger de poulet aux panisses. Vous remplacez ainsi le pain, qui est parfois insipide, par de délicieuses panisses bien dorées et craquantes, un régal !

Ingrédients pour une personne

  • 2 rondelles épaisses de panisse bio* (vous pouvez l’acheter déjà toute prête en « boudin » dans les magasins bio ou la préparer vous-même – recette ci-dessous)
  • 3 aiguillettes ou 1 blanc de poulet bio
  • 2 tomates bio mûres mais fermes
  • 1 laitue sucrine bio
  • 1 cornichon
  • Thym
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Moutarde de  Dijon ou Savora (contient du gluten)
  • Sel et poivre

Faites dorer les rondelles de panisse dans une poêle graissée à l’huile d’olive ou, comme à l’Estaque, faites-les rissoler dans une friteuse.

Emincez le poulet puis faites-le dorer dans une poêle graissée à l’huile d’olive.

Coupez les tomates en fines rondelles.

Rincez et effeuillez la laitue.

Préparez la vinaigrette (3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de vinaigre, 1 cuillère à moka de Savora ou de moutarde, sel et poivre).

Ciselez et assaisonnez quelques feuilles de laitue.

Dans une assiette, déposez une rondelle de panisse, disposez dessus des feuilles de laitue ciselées, 1 rondelle de tomate et l’effeuillé de poulet.

Recommencez l’opération en sens inverse (tomate, salade). Terminez par une rondelle de panisse. Faites tenir le tout avec une petite pique.

Servez avec des feuilles de sucrine, des rondelles de tomate, un cornichon et la sauce vinaigrette.

Panisses de Marseille

*Recette des panisses

Ingrédients

  • 150g de farine de pois chiches bio
  • 1/2 litre d’eau
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

Faites bouillir l’eau.

Sortez la casserole du feu et versez-y la farine de pois chiches en remuant bien, avec un fouet.

Remettez ensuite votre préparation sur le feu et continuez à remuer, à feu doux.

Laissez cuire pendant 10 minutes, en remuant sans cesse.

Salez et poivrez à votre convenance.

Pendant ce temps, filmez une plaque de cuisson et versez-y votre préparation.

Etalez-la bien et recouvrez d’une couche de film alimentaire. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au moins une heure.

Avec un emporte-pièce rond, découpez des cercles de panisse.

Dans une sauteuse, faites-les dorer à 160°C pendant 3 minutes dans de l’huile d’olive.

Epongez-les bien et servez.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin et © ChantalS-Fotolia

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4 Responses

  1. 1500g de farine pour 1/2l d’eau,sa fait un bloc impossible a mélanger,beaucoup trop dur,j’ai tout perdu .de plus j’ai pas les proportions mais ma grand mere mettais moins de farine et plus d’eau ,il me semble.

    Reply
    • C’était une erreur de frappe, c’est 150g de farine et 1/2l d’eau. Je suis désolée que vous ayez tout perdu. Merci en tout cas pour votre commentaire qui m’a permis de faire la correction.

      Reply

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