17 Fév Découvrez les lauréats 2017 de « Hors les Vignes » qui revient en mai à Marseille
Après le succès de la 1ère édition en 2016, la 2e édition de « Hors les Vignes », le festival qui allie vins, cuisines et arts revient aux Docks des Suds à Marseille le 13 mai. Cet événement, organisé par les Vins Méditerranéens – une famille d’IGP -, proposera des mariages inédits entre vignerons, chefs et artistes.
De ces trios, avec à l’origine 9 dénominations de vins à Indication Géographique Protégée du Sud-Est, vont naître 9 expériences qui racontent l’univers des vins, des arts et de la cuisine.
Un appel à projet a été lancé auprès des artistes professionnels ou collectifs d’artistes résidant sur le territoire des Vins Méditerranéens – une famille d’IGP – pour la création de 9 projets dans le domaine des arts plastiques, de la création visuelle, des arts vivants et de la musique.
Ces 9 projets inédits ont été sélectionnés par un jury présidé par Jean-François Chougnet, président du MuCEM, et composé de personnalités du monde de la gastronomie, du vin et des médias. Ils feront l’objet d’une performance lors de la 2e édition du festival.
Les 9 vins « coups de coeur » présentés ont été choisis lors d’une dégustation « à l’aveugle » par des jurys composés de personnalités de la gastronomie, des sommeliers et des cavistes. Ils représentent chacune des 9 dénominations IGP de la famille des vins Méditerranéens.
La plupart des Chefs, qui participeront ce jour-là, sont des professionnels reconnus. Plusieurs d’entre eux ont reçu ou conservé leur étoile au Guide Michelin.
Voici maintenant les trios que vous aurez le plaisir de voir performer le jour J. J’ai assisté à la première édition et j’ai vraiment aimé le concept. La 2e édition ne peut être que meilleure encore !
IGP ALPILLES
Vigneron : Le Cellier de Laure
Artiste : BLU / artiste peintre
Chef : Mathias Dandine / Le Saint Estève / Lodges Sainte-Victoire* (Le Tholonet)
IGP ARDECHE
Vigneron : Domaine de Cassagnole
Artiste : REZONANCE / Alexa Brunet, photographe, Sylvain Lion, réalisateur & Sébastien Roblain, mixeur, designer sonore et musicien
Chef : Edward Cristaudo / Le W* (Saint-Clair). Ce jeune Chef talentueux a décroché sa 1ère étoile au Guide Michelin cette année.
IGP BOUCHES-DU-RHONE
Vigneron : Les Vignerons du Garlaban
Artiste : DENISE BRESCIANI / architecte designer, artiste plasticienne et performeuse & LUDOVIC ROIF / écrivain numérique et performeur
Chef : Alexandre Mazzia / AM* (Marseille). Un de mes Chefs préférés !
IGP COLLINES RHODANIENNES
Vigneron : Cave de Tain
Artiste : DA PACEM / Pierre-Adrien Charpy, compositeur, Raphaële Kennedy, chanteuse, & Isabelle Françaix, photographe, vidéaste
Chef : EMMANUEL PERRODIN / OEuvres Culinaires Originales (Marseille)
IGP COMTES RHODANIENS
Vigneron : Agamy
Artiste : JEAN-FRANCOIS SALIERI / sculpteur lumière
Chef : Clément Higgins / Bricoleurs de douceurs (Marseille) – Un jeune pâtissier plein de talent, qui monte, qui monte !
IGP COTEAUX DES BARONNIES
Vigneron : DOMAINE DU RIEU FRAIS
Artiste : TUOMAS TURUNEN / compositeur musicien & MATTHIEU GUINARD / photographe
Chef : Guillaume Sourrieu / L’Epuisette* (Marseille) – Un excellent restaurant sur la Corniche que je vous recommande !
IGP DROME
Vigneron : LES VIGNERONS DE VALLEON
Artiste : RISH & VEGA / graffeurs
Chef : Lionel Levy / Alcyone* (Marseille)
IGP MEDITERRANEE
Vigneron : UNION DES VIGNERONS DES COTES DU RHONE
Artiste : CEDRIC PONTI / artiste plastiqueur
Chef : Georgiana Viou / La Piscine (Marseille)
IGP VAUCLUSE
Vigneron : LE CHENE BLEU
Artiste : PAUL-LOUIS LEGER / photographe
Chefs : Reine & Nadia Sammut / Auberge La Fenière* (Cadenet) – Un duo mère-fille de choc. Bravo pour l’étoile Michelin qu’elles ont conservé après qu’elles ont évolué vers la cuisine libre (sans gluten et sans lactose) !
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