07 Août Exquise mousse au melon de pays
Cette recette de mousse au melon de pays m’a été confiée par Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine des Bouches-du-Rhône et pâtissier émérite. Il vous faudra peu d’ingrédients, un peu de technique pour un effet bluffant et un goût exquis.
Ingrédients pour 3 cercles de 18cm de diamètre sur 4 cm de haut
- 1/2 litre de purée de melon de pays bio (récupérez la chair d’un melon et mixez-la)
- 1 citron bio
- 250g de sucre semoule
- 9 feuilles de gélatine (soit 18g)
- 1/2 litre de crème fraiche entière spéciale Chantilly
- Sirop : 1/4 de litre d’ eau avec 125g de sucre. Faites bouillir 10 mn et laissez refroidir.
- 1 disque de biscuits joconde noix de coco ou un disque de génoise
- 1 melon bio coupé en dés
Pour le montage
Mettez sur une plaque un cercle à mousse.
Placez un carton patissier dessous.
Coupez un disque de biscuit de 15cm de diamètre et placez-le à l’intérieur du moule Imbibez-le de sirop.
Mettez dans une casserole la purée de melon avec le jus de citron et le sucre. Laissez tiédir l’ensemble en remuant (attention ne pas faire bouillir). Ajoutez les feuilles de gélatine qui ont été ramollies dans l’ eau et égouttées.
Montez au fouet électrique votre crème en chantilly.
Dans un grand cul de poule, ajoutez votre purée de melon tiède et incorporez la chantilly délicatement. Mélangez avec un fouet.
Posez par-dessus la génoise ou le biscuit, les dés de melon. Remplissez à la louche de mousse à ras bord.
Lissez avec une grande spatule et mettez le tout au congélateur 5 heures minimum.
Etalez une fine couche de chantilly à la spatule et décerclez au chalumeau.
Pour le décor
Coupez 2 fines tranches de melons comme sur la photo et réservez.
Ajouter 3 framboises, un cœur de menthe, et deux brins de lavande.
Un délice et ce sont des fruits de notre belle Provence !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Eric Marra
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