02 Juil Croquettes de crabe du Maryland
Je vous propose une recette américaine traditionnelle de croquettes de crabe. Elles sont délicieuses mais il faut bien choisir les ingrédients car sinon vous allez avoir du mal à les préparer. Je vous conseille d’être un peu patients lors de la préparation car j’ai trouvé qu’elles manquaient un peu de tenue. Vous trouverez ici la version avec et sans gluten.
Ingrédients pour 2 personnes
- 200g de chair de crabe
- 1 cuillère à soupe et demie de mayonnaise allégée
- 1 oeuf bio
- 1 demi-cuillère à café de sauce Worcestershire* (attention, elle peut contenir du vinaigre de malt donc du gluten (lisez bien la composition), retrouvez une recette maison ci-dessous pour la remplacer)
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 demi-citron bio
- 3 cuillères à soupe de chapelure (j’ai utilisé celle sans gluten de la marque Natine mais vous pouvez utiliser la chapelure classique dans les mêmes proportions)
- Sel et poivre
- De l’huile de tournesol pour la friture
Choisissez bien votre chair de crabe, il faut que ce soit bien des morceaux de chair et pas une espèce de poudre, moins chère mais qui n’aura aucune tenue. Il faut mieux payer un peu plus cher pour avoir un bon produit. Pressez bien la chair pour en faire sortir toute l’eau.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, l’oeuf, la sauce Worcestershire, la moutarde, le persil, le jus du demi-citron, la chapelure, le sel et le poivre.
Remuez bien et ajoutez la chair de crabe en dernier.
Façonnez à la main des croquettes légèrement aplaties (6 pièces environ).
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Quand elle est bien chaude, faites cuire les croquettes en deux fois.
Laissez-les bien cuire pour la première face car j’ai remarqué qu’elles avaient tendance à un peu se défaire.
Vérifiez qu’elles sont bien solides avant de les retourner pour éviter la catastrophe.
Terminez la cuisson et déposez-les dans une assiette sur du papier essuie-tout. Servez tout de suite.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
*Sauce Worcestershire maison :
- 55ml de vinaigre de vin rouge
- 55ml de vinaigre de cidre
- 55g de cassonade
- 1 petit oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1/4 de cuillère à café de clou de girofle
- 1/4 de cuillère à café de Chili
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne
Mélangez tous ces ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter 20 à 30 minutes en remuant régulièrement.
Passez ce mélange, transvasez-le dans une bouteille et conservez-le au réfrigérateur pendant un an.
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