Craquez pour ce cake gourmand au chocolat blanc et aux noisettes

Caroline
12 avril 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAJe suis tombée il y a peu sous le charme du chocolat blanc. Mal aimé car, supposément trop sucré et contenant peu de cacao, on peut en fait en trouver de très bonne qualité, avec du beurre de cacao issu de l’agriculture biologique et garanti sans gluten. Maintenant, j’ai toujours une tablette de chocolat blanc de couverture dans mes placards pour improviser des desserts gourmands. Aujourd’hui, je vous propose cette excellente recette de cake au chocolat blanc et aux noisettes (testée et approuvée !!). Elle a en plus l’avantage de convenir aux personnes intolérantes au gluten.

Ingrédients

  • 2 oeufs bio
  • 120g de fromage blanc à 7,8%MG bio
  • 150g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten, on peut bien sûr utiliser de la farine de blé classique dans les mêmes proportions)
  • 150g de sucre de fleur de coco bio ( qui a un indexe glycémique faible, on peut le remplacer par du sucre blanc dans les mêmes proportions)
  • 1/3 sachet de levure (ou un 1/3 sachet de poudre à lever bio NatAli pour la version sans gluten)
  • 10cl d’huile de tournesol bio
  • 150g de chocolat blanc bio
  • 30g de poudre de noisettes bio

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le fromage blanc, la farine et la poudre à lever. Incorporez doucement l’huile. Ajoutez la poudre de noisettes.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (pas plus d’une minute car sinon, il va brûler) et versez-le dans le saladier. Remuez bien.

Versez votre mélange dans un moule à cake beurré et fariné. 

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Démoulez tout de suite et laissez refroidir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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6 Responses

  1. Il n’y a pas de poires dans la liste des ingrédients. Mais à la fin de la recette on lit : ajouter les morceaux de poire à la main. Est-ce une erreur ? Merci

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