Un Salonais, 3e lauréat du Concours Toque d’Or National 2021

Un Salonais, 3e lauréat du Concours Toque d’Or National 2021

Le 18 novembre dernier, s’est déroulé à Blois le concours Toque d’Or National 2021, organisé par l’Académie Nationale de Cuisine.

Pour la sélection cuisine, 8 candidats professionnels sélectionnés sur dossier, ont participé durant 5h30 et préparé devant un jury technique cuisine, une entrée réalisée à partir d’un panier surprise de produits de la région Centre Val de Loire, un plat et un dessert avec thème principal imposé et présentés sur plateaux au jury dégustation.

Des jurys composés de professionnels de renom, étoilés et meilleurs ouvriers de France, en cuisine comme en salle et autres métiers de bouche. Christophe Hay, chef 2 étoiles, était le parrain du concours, le chef 2 étoiles.

Voici les lauréats 2021 :

  • 1er prix et Toque d’Or Cuisine France 2021 : Clara Copin
  • 2e prix : Romain Grasso
  • 3e prix et Prix « Yves Pages » de la Créativité : Jean-Christophe Ugo, Chef de cuisine à l’Abbaye de Sainte-Croix à Salon-de-Provence. Bravo à ce cuisinier, que j’apprécie beaucoup et qui a beaucoup de talent !

Le plat de selle d’agneau présenté par Jean-Christophe Ugo est certainement aussi bon que beau. 

  • Meilleur commis : Maxence Burel
  • Prix Panier surprise : Jérôme Cazanave
  • Prix du Plat : Clara Copin
  • Prix du Dessert : Romain Grasso

Pour la sélection pâtisserie, 4 candidats professionnels sélectionnés sur dossier, ont participé durant 3h30 et préparé devant un jury technique en cuisine, un entremets pour 8 personnes et un dessert à l’assiette avec thème imposé servis au jury dégustation. Des jurys composés de professionnels de renom, grands noms de la pâtisserie et Meilleurs Ouvriers de France…

Voici les lauréats 2021 :

  • 1er prix et Toque d’Or Pâtisserie France 2021 : Maxime Ollivier
  • 2e prix : Enzo Bonneau
  • 3e prix : Justine Biscuit
  • Prix Entremets : Maxime Ollivier
  • Prix du Dessert de Restaurant : Justine Biscuit

Les concours de l’Académie Nationale de Cuisine valorisent depuis 1978 les savoir-faire de cuisiniers et pâtissiers professionnels lors de sélections nationales et d’une finale internationale.

En furent lauréats : François Adamski (Bocuse d’Or, MOF), Pierre Caillet (MOF), Alain Montigny (MOF), Jérôme Dubois (MOF), Franck Baruzier, Stéphane Collet (MOF), Gilles Blasco, Stéphane Bastouil, Alexis Maurice (Ancien chef Élysée), Bruno Van Der Weijden, Benoît Flahaut, Guillaume Rizzo (finaliste Bocuse d’Or), Michael Wickaert, Issam Jaafari (Top Chef Arabia 2016), Hiroyuki Kanazawa, Jonathan Lutun, Florian Brzenczek…

Je suis pour ma part très fière de faire partie de cette association depuis quelques années maintenant et de participer au rayonnement de la cuisine française, à mon humble niveau, en organisant des concours de cuisine et de desserts.

Crédit photos : Académie Nationale de Cuisine

Pas de commentaire

Poster un commentaire