Une délicieuse butternut farcie au cabillaud

Caroline
30 novembre 2017
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recette butternut cabillaud Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse courge butternut farcie au cabillaud. Vous allez être vraiment surpris par ce plat haut en saveurs.

Je cherchais une façon de déguster la butternut qui change du sempiternel velouté et j’ai imaginé cette savoureuse préparation. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 butternut bio de taille moyenne
  • 2 dos de cabillaud issus de la pêche responsable (si la butternut est grosse, prévoyez 3 dos de cabillaud)
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d’aïl
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une pointe de citronnelle
  • Une pointe de piment d’espelette
  • 6 stigmates de safran
  • 100ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • Sel et poivre
  • Un peu de zeste d’orange bio
  • Du persil ciselé
  • Du parmesan râpé

Faites infuser votre safran dans un fond d’eau tiède et réservez.

Rincez, essuyez et coupez votre butternut en deux.

Avec une cuillère à soupe, videz-la de ses graines. Vous pouvez les récupérer pour les faire griller au four 20 minutes à 180°C, après avoir les avoir rincées et laissées sécher pendant toute une nuit. Vous pourrez vous régaler ensuite avec à l’apéritif.

Avec une cuillère parisienne, creusez votre courge en laissant une épaisseur d’un centimètre, sans abîmer la peau. Récupérez la chair et mettez-la dans le bol d’un mixeur ou de votre robot multifonctions Cook Expert de Magimix. Pour ma part, j’ai utilisé un couteau à dents et une cuillère à soupe.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez votre oignon rouge et vos gousses d’aïl. Mettez-les dans le bol de votre robot, après les avoir coupés grossièrement, avec la chair de butternut. Ajoutez-y le sel, le poivre, le piment d’espelette et les dos de cabillaud que vous aurez coupés en 4.

Mixez l’ensemble grossièrement. Evitez de faire de la purée !

Dans une sauteuse, faites revenir ce mélange dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes environ.

Ajoutez-y le tamari, le vin blanc, le zeste d’orange, le tamari, le persil, l’infusion de safran et la citronnelle. Faites réduire pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. Vérifiez l’assaisonnement.

Avec une cuillère à soupe, remplissez vos deux moitiés de butternut, disposez-les dans un plat allant au four et saupoudrez-les de parmesan. Enfournez-les pendant 45 minutes. Vérifiez que votre courge avec la pointe d’un couteau.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

On se réchauffe avec ce velouté aux pommes, butternut et cannelle

Velouté de courge butternut et betterave

Crédit photos : Caroline Générosi

 

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