Le bulgogi de poulet, une spécialité coréenne qui met du piment dans votre assiette

Le bulgogi de poulet, une spécialité coréenne qui met du piment dans votre assiette

P1040789Pour fêter l’année de la Corée qui a débuté fin septembre, je vous propose une recette typiquement coréenne. Le bulgogi de poulet est une spécialité du pays du matin calme très épicée que j’ai découverte grâce à la foodbox Kitchen Trotter. Mon mari, qui a vécu 13 mois en Corée du Sud, m’a dit qu’il reconnaissait bien le goût de ce qu’il mangeait là-bas et que c’était même meilleur. Beau compliment !

Je vous avertis, ça prend un peu de temps mais c’est très bon !

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le kimchi jeune

  • 380g de choucroute bio nature (on peut mettre à la place du chou chinois coupé en lanières et mis à dégorger dans du sel)
  • 1 oignon doux bio haché
  • 10g de ciboulette hachée
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 gousse d’aïl bio hachée
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de nuoc-mam
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café et demie de vinaigre de riz

Marinade

  • 1 gousse d’aïl bio hachée
  • 20g de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 20g de Gochujang (pâte de piment fermenté de la Kitchen Trotter de février. On peut la remplacer par de l’harissa)
  • 1 cuillère à soupe et demie d’huile de sésame
  • 2 gousses d’aïl noir réduites en purée (spécialité coréenne de la Kitchen Trotter de février. C’est un aïl qui est préparé naturellement, en le faisant tremper 45 jours dans l’eau de mer. Son goût se rapproche du pruneau. On peut en acheter sur le site de Terre Exotique ou dans les épiceries asiatiques)

Poulet

  • 2 belles escalopes de poulet bio
  • 200ml de lait bio
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre
  • 25ml d’eau

Commençons par préparer le poulet. Dans un grand récipient, versez le lait, le sel et le poivre. Placez-y les escalopes de poulet et laissez-les reposer une demi-heure minimum.

Dans un saladier, mélangez tous les épices de la marinade. Egouttez votre poulet et mettez-le dans le mélange d’épices. Malaxez bien. Vous pouvez laisser votre poulet mariner plusieurs heures au réfrigérateur, il n’en sera que meilleur !

Au bout d’une demi-heure minimum, égouttez votre viande et retirez-en les résidus de marinade.

Dans une sauteuse, saisissez votre poulet dans 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez les 25ml d’eau et la marinade. Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen à couvert.

Découvrez et laissez cuire encore 7 minutes. Une fois que le volatile est bien cuit, éteignez le feu et laissez reposer à couvert un quart d’heure.

Nous allons maintenant nous attaquer au kimchi. Soit vous mettez le chou chinois à dégorger dans le sel, soit vous utilisez la choucroute nature. Dans un grand saladier, mélangez l’oignon, la ciboulette, le piment, l’aïl, le gingembre, la sauce de poisson, le miel et le vinaigre de riz. Plongez-y votre chou.

Assurez-vous que le chou est bien imbibé de cette sauce et laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, faites cuire votre riz blanc.

Servez votre poulet dans la même assiette que le kimchi et le riz. C’est un régal mais on vous avertit, c’est assez fort. Si vous n’aimez pas ce qui est fortement épicé, passez votre chemin ! Ne prévoyez pas de rendez-vous galant dans l’après-midi 😉

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

 

 

 

 

6 Commentaires
  • gridelle
    Posté à 09:09h, 02 août Répondre

    j’aime beaucoup cette recette! je la mets de côté pour la tester bientôt! merci du partage

    • Caroline
      Posté à 09:38h, 02 août Répondre

      Merci, c’est assez épicé mais c’est bon ! N’hésitez pas à m’envoyer vos photos 🙂

  • gridelle
    Posté à 05:11h, 01 novembre Répondre

    bonjour! ça y est!la recette est testée: un vrai délice! j’en parle sur mon blogaujourd’hui! merci beaucoup!

    • Caroline
      Posté à 09:07h, 01 novembre Répondre

      Chère Gridelle, je suis ravie et je vais aller voir votre blog de ce pas !

  • Ghislaine Rosa-arsene
    Posté à 10:04h, 21 février Répondre

    Bonjour, jolie recette. Pour le chou chinois, une fois que l’on a ajouté le sel, faut-il le rincer avant de préparer le kimchi ?

    • Caroline
      Posté à 17:15h, 21 février Répondre

      Merci, oui, c’est mieux de le rincer et de l’essuyer !

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