08 Juil Pour un apéro gourmand, dégustez ces tartines ibériques
Souvent, quand on prépare des plats comme le gaspacho andalou ou la ratatouille, il vous reste des tomates dont vous ne savez pas quoi faire. Je vous propose une recette facile et savoureuse de tartines ibériques, idéales pour un apéritif gourmand. Elles plairont aux jeunes et aux moins jeunes, ainsi qu’aux personnes mangeant sans gluten, qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée.
Ingrédients pour 2 tartines
- Les 2 tomates bio pelées et épépinés restant du gaspacho andalou
- 2 tranches de pain de campagne (il en existe en version sans gluten dans les magasins spécialisés ou sur internet)
- 2 gousses d’ail bio rais pelées
- 1 tranche fine de jambon cru Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten – on trouve aussi de la charcuterie italienne sans gluten dans les magasins bio)
- 4 rondelles de saucisson Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 2 feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès (ou plus si nécessaire)
Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, une gousse d’ail pressée, le sel et le poivre. Réservez.
Coupez la chair des tomates en petits dés. Disposez-les dans un saladier, arrosez-les de vinaigrette.
Ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Mélangez bien.
Faites griller les tranches de pain puis frottez-les avec la gousse d’ail restante.
Répartissez la préparation à la tomate sur les tranches de pain grillées.
Recouvrez ensuite une tranche de lamelles de jambon cru et l’autre tranche de rondelles de saucisson.
Une autre façon de déguster la préparation à la tomate anti gaspi, en version végétarienne :
Vous pouvez déguster la préparation à tomate restante avec des lamelles de pain de campagne ou des crackers au basilic par exemple. J’en ai trouvé de très bons sans gluten.
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