Pour un apéro gourmand, dégustez ces tartines ibériques

Caroline
8 juillet 2017
526 Views

recette apero tartines

Souvent, quand on prépare des plats comme le gaspacho andalou ou la ratatouille, il vous reste des tomates dont vous ne savez pas quoi faire. Je vous propose une recette facile et savoureuse de tartines ibériques, idéales pour un apéritif gourmand. Elles plairont aux jeunes et aux moins jeunes, ainsi qu’aux personnes mangeant sans gluten, qui pourront se faire plaisir sans arrière-pensée.

Ingrédients pour 2 tartines

  • Les 2 tomates bio pelées et épépinés restant du gaspacho andalou
  • 2 tranches de pain de campagne (il en existe en version sans gluten dans les magasins spécialisés ou sur internet)
  • 2 gousses d’ail bio rais pelées
  • 1 tranche fine de jambon cru Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten – on trouve aussi de la charcuterie italienne sans gluten dans les magasins bio)
  • 4 rondelles de saucisson Serrano (vérifiez bien les ingrédients car certaines marques contiennent du gluten)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès (ou plus si nécessaire)

Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, une gousse d’ail pressée, le sel et le poivre. Réservez.

Coupez la chair des tomates en petits dés. Disposez-les dans un saladier, arrosez-les de vinaigrette.

Ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Mélangez bien.

Faites griller les tranches de pain puis frottez-les avec la gousse d’ail restante.

Répartissez la préparation à la tomate sur les tranches de pain grillées.

Recouvrez ensuite une tranche de lamelles de jambon cru et l’autre tranche de rondelles de saucisson.

tartines

Une autre façon de déguster la préparation à la tomate anti gaspi, en version végétarienne :

Vous pouvez déguster la préparation à tomate restante avec des lamelles de pain de campagne ou des crackers au basilic par exemple. J’en ai trouvé de très bons sans gluten.

Vous pourriez être intéressé

Tourte au poulet et aux légumes de saison
Plats
118 vus
Plats
118 vus

Tourte au poulet et aux légumes de saison

Caroline - 18 décembre 2018

Aujourd'hui, vous allez très certainement vous régaler avec cette recette de tourte à la viande et aux légumes de saison.…

Magret de canard au miel et à l’orange
Plats
199 vus
Plats
199 vus

Magret de canard au miel et à l’orange

Caroline - 17 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de magret de canard au miel et à l'orange. Elle est très…

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin
A tester
113 vus
A tester
113 vus

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin

Caroline - 16 décembre 2018

Je partage avec vous une très jolie idée de cadeau : la "Provence Box de Noël" de Jean Martin. Elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.