02 Juin Agenda du 3 au 6 juin dans les Bouches-du-Rhône
Le week-end est riche en événements. Vous avez donc dans ma sélection le Salon « Vivre Côté Sud » à Aix, les rencontres gourmandes avec le Chef Jany Gleize, la Fête du Lait bio, la Journée Portes de Marius Bernard, conserverie de Saint-Chamas et le Salon des agricultures à Salon-de-Provence. Il y en aura pour tout le monde !
La 18e édition du Salon « Vivre Côté Sud » aura lieu au Parc Jourdan à Aix-en-Provence du 3 au 6 juin. Depuis 2005, c’est le rendez-vous incontournable de l’art de vivre dans le Sud. J’y vais tous les ans et chaque fois, je me régale. Vous y trouverez très certainement des idées pour votre maison, votre décoration et votre jardin. Les épicuriens seront également ravis avec des découvertes et des rencontres gourmandes.
C’est également l’occasion de discuter avec des professionnels passionnés, qui fourmillent d’idées. Cette nouvelle édition est placée sous le signe de l’«inspiration nature», source inépuisable d’inspiration pour les créateurs.
Parmi les animations à ne pas manquer :
- Des démonstrations culinaires de Chefs du Sud connus et reconnus
- Des conférences informelles avec des personnalités du Sud
- Des séances de coaching déco CÔTÉ SUD
- Des séances de coaching jardin
Programme des conférences informelles chaque jour pour aller à la rencontre de personnalités qui font bouger le sud :
- Vendredi : Les nouveaux codes du voyage avec Sarah Lauferon – propriétaire des Amours d’hôtels de charme, à Gordes et Julien Toppin du Grand Hôtel Henri à l’Isle sur la Sorgues
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Samedi : Donner une âme et de la singularité pour des voyageurs en quête de nouvelles expériences avec Isabelle Lichtenthurn– Métafort, propriétaire d’une sublime maison d’hôte design et luxe entre Lubéron et Mont Ventoux en Provence, Nathalie Ruffat Westling Garance qui travaille à l’ouverture d’une table d’hôtes au sein d’un ancien Prieuré, et Patricia Carrier, responsable du développement des gîtes de France dans les Bouches du Rhône.
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Dimanche : Comment scénariser et bien éclairer son jardin avec Damien Durand – Artlight Design. Créateur de jeux d’ombres et de lumières, Jacques Gouteyron – NoWatt lighting, éclairage outdoor solaire et Tristan Lohner, designer et directeur du RBC Design Center
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Lundi : Quand les chefs s’emparent de l’art de la table avec Alexandre Arnal de la Chassagnette & Vincent Buffile – Atelier Buffile, céramiste à Aix-en-Provence, et Glen Viel, Chef de L’Oustau de Baumanière & Cécile Cayrol, la main qui pense, potière à Arles
Programme des démonstrations culinaires « Les Chefs se mettent au vert », élaboré par Anne Garabedian, journaliste :
- Vendredi 3 juin à 11h30 : Jérôme Roy , chef 1 étoile du Couvent des Minimes avec ses ravioles de courgettes niçoises, coulis de courgettes jaunes, salade de mini courgettes à la truffe d’été
- Vendredi 3 juin à 15h30 : Jany Gleize, La Bonne Etape, à Château-Arnoux avec sa vinaigrette d’herbes du potager
- Vendredi 3 juin à 17h30 : Ronan Kernen, Côté Cour à Aix-en-Provence avec son crispy d’herbes en robe et ses petites rattes sautées
- Samedi 4 juin à 11h30 : Edouard Loubet, Bastide de Capelongue à Bonnieux avec l‘histoire du soufflé inspiré de la Forêt de Cèdres de Bonnieux
- Samedi 4 juin à 15h30 : Alexandre Mazzia, le Restaurant AM à Marseille, avec son producteur Jean-Baptiste Anfosso (Maraîcher à Saint Cyr sur Mer) et ses recettes gourmandes avec les produits de son producteur
- Samedi 4 juin à 17h30 : Anna Bini, Ecole de cuisine italienne à Florence avec son véritable pesto genovese
- Dimanche 5 juin à 10h15 : Brunch Aixois par Mickaël Féval, restaurant Mickaël Féval à Aix-en-Provence – atelier très privé pour seulement 6 privilégiés
- Dimanche 5 juin à 11h30 : Lionel Lévy, Chef exécutif de l’Intercontinental Hôtel Dieu de Marseille avec ses oliviers et jus détox avec les épices de Sarabar-Karine Blanc.
- Dimanche 5 juin à 15h30 : Guillaume Sourrieu, l’Epuisette à Marseille avec son Loup et l’Ortie – On dirait une fable de La Fontaine sauf que l’histoire se passe au Vallon des Auffes
- Dimanche 5 juin à 17h30 : Brigade de rêve, sous la houlette du chef Michel Portos, Le Poulpe à Marseille avec Vincent Poette (Le Malthazar, Marseille), Ludovic Aillaud (L’Epicurien, Aix en Provence), Georgiana (tables éphémères et chef à domicile), Emmanuel Perrodin (Chef nomade), Clement Higgins (Pâtissier Bricoleur de douceurs), Delphine Roux (Madie les galinettes), Jean-François Bérard (Hostellerie Berard, La Cadière d’Azur), Yannis Lisseri (Chef à Marseille)
- Lundi 6 juin à 11h30 : Nadia Sammut : La Fenière de Lourmarim avec ses cannelonis de brousse végétale (lait de noix de cajou fermentée et velouté vert d’été)
- Lundi 6 juin à 15h30 : Ludovic Turac : Une Table au Sud à Marseille, avec ses recettes gourmandes avec les produits de son producteur – Laurent Brun, Safranier à Plan-de-Cuques
- Lundi 6 juin à 17h15 : Glenn Viel : L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence avec ses poivrons de Baumanière en piperade
Parc Jourdan
Avenue Anatole France
Aix-en-Provence
Horaires du Salon :
- Vendredi, de 10h à 23h (nocturne)
- Samedi, de 10h à 21h
- Dimanche, de 10h à 20h
- Lundi, de 10h à 18h
Tarifs : 10€, gratuit pour les moins de 12 ans, 7€ tarif réduit
Rencontre avec le Chef Jany Gleize, qui présentera son livre gourmand « La Bonne Etape », lors des événements suivants :
- Démonstration culinaire, sur le thème « Les Chefs se mettent au vert », suivie d’une dédicace le vendredi 3 juin à 15h30 au Salon Côté Sud (Parc Jourdan) à Aix-en-Provence.
- Cours de cuisine et rencontre dédicaces le samedi 4 juin à 9h à la Villa des Chefs (1225 chemin de la Blaque) à Aix-en-Provence.
- Dédicace gourmande le samedi 11 juin à 11h30 à la Librairie de Provence (31 Cours Mirabeau) à Aix-en-Provence.
- Dédicace gourmande, accords mets et vins sur bouchées le vendredi 17 juin à 19h au Château Lacoste (2750 Route de la Cride) au Puy Sainte Réparade
- Déjeuner à 4 mains avec Michel Portos le jeudi 6 octobre à 12h30 au Poulpe (82-84 Quai du Port) à Marseille
Le dimanche 5 juin aura lieu la Fête du lait bio. Retrouvez le programme dans les 3 fermes participantes dans la région PACA. Marie Maurage, éleveuse dans les quartiers nord de Marseille, ouvrira à cette occasion sa ferme pédagogique et accueillera le public autour d’un petit déjeuner à la ferme, à base de produits bio et locaux. Ses fromages sont à tomber, je les recommande très vivement !
Prix du petit déjeuner, comprenant le petit déjeuner gourmand composé de produits bio et locaux et l’accès aux animations proposées sur la ferme : 5€ pour les adultes, 4€ pour les demandeurs d’emploi et étudiants et 3€ pour les enfants. . Réservation obligatoire à anim-agribio13@bio-provence.org ou au 04 42 23 86 59
Programme dans la ferme municipale de Marseille :
- Traite en direct de 7h30 à 8h15
- Petits déjeuners servis de 8h30 à 11h30
- Dégustation de lait de vache, de chèvre et de brebis
- A 9h, 10h, 11h, 12h et 13h : visite guidée de la ferme et de ses animaux avec présentation des méthodes d’élevage et de cultures bio
- Atelier de fabrication de produits laitiers
- Échange et promenade sur la ferme
- Stands associatifs
- Animations pédagogiques pour les enfants
Journée Portes Ouvertes de Marius Bernard, conserverie de Saint-Chamas, le samedi 4 juin, de 9h à 17h
J’adore leur riste d’aubergine qui est excellente, ainsi que leurs soupes de poissons, boeuf gardian, pieds et paquets…
Au programme : visite de l’usine, démonstrations culinaires et buffet apéritif… Entrée gratuite.
Marius Bernard : 192 Route du Loir à Saint-Chamas
La 1ère édition du Salon des agricultures aura lieu les 3, 4 et 5 juin au domaine du Merle à Salon-de-Provence.
Ce 1er rendez-vous est porté par le Conseil Départemental, le Conseil de territoire du pays salonais de la Métropole Aix-Marseille-Provence, et coordonné par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Ce salon a pour objectif de promouvoir les terroirs, la ruralité et les professionnels qui les font vivre.
Dans le village des producteurs, 200 exposants dont 120 exploitants proposeront leurs produits à la vente (fruits, légumes, riz, vins, huile d’olives…) Vous pourrez les déguster dans l’espace restauration ou assister aux ateliers culinaires animés par des chefs cuisiniers. Plus de 1 000 bêtes seront présents dans la ferme aux animaux (poules, chevaux, moutons, taureaux, chèvres…).
Entrée gratuite. Salon ouvert de 9h à 19h, les 3, 4 et 5 juin.
Domaine du Merle
RN 113 à Salon-de-Provence
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