19 Jan Académie Nationale de Cuisine : une soirée de gala de très haut niveau
Le 10 janvier 2016, s’est tenue la soirée de gala de l’Académie Nationale de Cuisine à la Bonne Franquette à Paris. Les Bouches-du-Rhône étaient représentés par plusieurs d’entre nous : Nicole Chapuisat, N la Femme Chocolat de Pélissanne, Jean-Christophe Ugo de NJ Café à Saint-Victoret, Eric Marra, notre Délégué et moi-même. Michou était l’invité d’honneur de ce sympathique moment.
Plusieurs membres ont été intronisés à cette occasion :
- Gilles Moineau, Président de l’Union compagnonnique, en présence de Lucien Veillet, le Président de l’ANC, Jacques Charrette, le Vice-Président de l’ANC, et Guillaume Gomez, le Chef de cuisine de l’Elysée
- Robert O’Boyle, Goût de Pâte
- Ivano Bardella de la Délégation italienne
Les jeunes étaient aussi à l’honneur. En effet, Michaël Wickaert s’est vu attribuer la Toque d’Or Cuisine et Mohamed Gamani, la Toque d’Or Pâtisserie. Anthony De Oliveira et Jérémy Dombry ont reçu le Prix Vaudart.
Le dîner, exceptionnel, a été préparé par Pierre Caillet, MOF, et sa brigade de membres bénévoles de l’ANC. Je vous donne un échantillon du menu pour le plaisir : cube de foie gras, homard bleu et griottines, turbot au beurre d’algues, betteraves et caviar, filet de perdrix en écailles de coing, légumes d’hiver et jus réduit, cuisse de perdrix en raviole aux marrons, mousse bergamote, coeur d’oranges confites… Les vins sélectionnés étaient excellents.
Les organisateurs avaient également prévu des animations de qualité, comme des danseuses de french cancan et une chanteuse reprenant des airs d’Edith Piaf.
Caillet pierre
Posté à 19:41h, 29 marsMerci d’avoir relaté cette belle soirée de partage et de gourmandise.
Pierre Caillet
Caroline
Posté à 12:02h, 30 marsMerci à vous pour ce délicieux repas !