A Marseille, les chefs s’engagent pour les femmes des quartiers

Caroline
25 septembre 2015
196 Views

Three chefs in team in hotel or restaurant kitchen

Le 22 septembre, Alain Ducasse a lancé l’opération « Des Etoiles et des Femmes » à l’Hôtel Intercontinental de Marseille. Ce projet qu’il parraine va permettre à des femmes des quartiers de se former au CAP Cuisine au GRETA Marseille Méditerranée. Pendant un an, elles mettront en application leurs enseignements dans les meilleurs hôtels et restaurants de la région (10 à Marseille et 2 au-dela) et bénéficieront en parallèle d’un coaching et d’un accompagnement personnalisé.

Cette démarche, mise en place 5 ans après « 15 femmes en avenir » initié à Sarcelles (100 femmes accompagnées, 100% de réussite au CAP, 70% de retour à l’emploi), répond aux besoins d’une filière d’excellence qui recrute et souhaite se féminiser davantage. Elle ouvre également aux femmes en difficulté d’insertion des perspectives d’avenir.

Petit retour en arrière : Une centaine de femmes, intéressées par le projet, se sont présentées le 23 juin à la Cité des Métiers à Marseille. Le 29 juin, 35 d’entre elles ont été sélectionnées pour rencontrer des jurys de Chefs et de partenaires. Finalement, 12 parmi les plus motivées, de 20 à 48 ans, ont été retenues.

Le projet est piloté par « La Table de Cana », entreprise connue et reconnue d’insertion en restauration de PACA, conjointement avec Pôle emploi qui finance la formation. Plusieurs partenaires participent à son financement : la Direccte et la Délégation régionale aux droits des femmes et à l’égalité, la Fondation Carrefour, Solidarity Accor, la Fondation Caritas, et la Fondation Société Générale pour la Solidarité.

Voici les Chefs qui accueilleront les stagiaires :

  • Lionel Lévy de l’InterContinental Marseille
  • Guillaume Sourrieu de l’Epuisette (Marseille)
  • Dominique Frérard des Trois Forts, Sofitel Marseille Vieux Port
  • Isabelle Alexandre du Pullman Marseille Palm Beach (Marseille)
  • Xavier Leleux du Pullman Marseille Provence,
  • Fabien Chalot du Mercure Marseille Centre Vieux Port
  • Georgiana Viou de Chez Georgiana,
  • Matthieu Devaux du MAMA Shelter (Marseille)
  • Emmanuel Perrodin du Relais 50 (Marseille)
  • Reine et Nadia Sammut de la Fenière (Lourmarin)
  • Nicolas Vié du Moulin de Vernègues (Mallemort)
  • Pierre Lamour et Jean Claude De Lanfranchi de la Table 5 de Marseille
  • Delphine Roux de Madie les Galinettes (Marseille)

Vous pourriez être intéressé

De délicieux muffins aux confettis multicolores
Desserts
20 vus
Desserts
20 vus

De délicieux muffins aux confettis multicolores

Caroline - 14 août 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de muffins aux confettis multicolores. Les enfants vont adorer préparer avec vous…

Gâteau magique à la pâte à tartiner chocolat noisettes
Desserts
2660 vus1
Desserts
2660 vus1

Gâteau magique à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Caroline - 12 août 2018

Je vous propose aujourd'hui une recette testée et approuvée de gâteau magique à la pâte à tartiner, en version avec…

Une salade originale en bocal à la pastèque, melon et féta
Entrées
2055 vus4
Entrées
2055 vus4

Une salade originale en bocal à la pastèque, melon et féta

Caroline - 10 août 2018

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à la pastèque, melon, tomates cerises…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.