Voyagez avec cet agneau aux haricots verts façon thaïe

Caroline
19 septembre 2015

Agneau aux haricots vertsVoici une recette d’agneau aux haricots verts façon thaïe, très simple et assez rapide. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, elle vous permet d’utiliser des restes d’agneau dont vous ne savez pas forcément quoi faire. Ce plat est plein de saveurs et fait la part belle aux épices. Personnellement, je l’aime très relevé mais vous pouvez l’ajuster à votre goût. On apprécie aussi le petit goût poivré du basilic frais, très apprécié des Thaïs. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les bons ingrédients.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 450g d’agneau bio cuit haché (ça peut être du gigot d’agneau par exemple. Pour ma part, j’ai utilisé les restes d’agneau qui me restaient d’un méchoui)
  • 150g de riz thaï bio cru
  • 1 échalotte bio émincée
  • 1 gousse d’aïl bio écrasée
  • Du gingembre en poudre
  • Du piment d’espelette
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam (lisez bien la liste des ingrédients car il y a parfois du gluten)
  • 200ml de bouillon de volaille (vous pouvez vous servir de bouillon de volaille bio sans gluten Génovis qu’on trouve sur internet ou dans les magasins bio)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 400g de haricots verts en boîte ou surgelés
  • le jus d’un citron vert bio
  • 1 grosse poignée de basilic frais

Faites chauffer une sauteuse ou un wok à feu vif. Faites-y revenir le piment, l’aïl, le gingembre et l’échalote dans l’huile d’olive, en remuant pour éviter que le mélange ne brûle.

Ajoutez l’agneau et remuez.

Ajoutez le nuoc mam, le bouillon et le sucre. Portez à ébullition.

Baissez le feu, ajoutez les haricots et le jus de citron vert. Laissez cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, faites cuire le riz en suivant les indications du paquet.

Disposez le riz dans de belles assiettes creuses, disposez par-dessus l’agneau et ajoutez le basilic par-dessus.

Vous pouvez relever votre plat avec une sauce pimentée type harissa et arroser de jus de citron vert.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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