On part en Italie avec ce velouté de fenouil au citron

Caroline
27 mai 2016
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recette veloute fenouil citron

Aujourd’hui, je vous emmène en Italie avec ce délicieux velouté de fenouil au citron. Vous allez être étonnés de sa finesse et de l’explosion de saveurs qu’elle va vous provoquer en bouche. Cette soupe végétarienne est excellente en version chaude ou froide. Elle conviendra parfaitement aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

C’est également une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé un chou chinois qui commençait à se flétrir. Vous pouvez ainsi recycler de la laitue, de la mâche, des fanes de radis ou des navets, en train de se faner.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 bulbe de fenouil bio
  • 2 branches de céleri bio
  • 1 petit chou chinois bio (vous pouvez le remplacer par des feuilles de salade, de mâche…)
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 citron bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube (ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten)
  • 500ml d’eau
  • 100ml de crème de riz bio
  • Du poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’aïl semoule bio ou une gousse d’aïl hachée
  • Du persil

Rincez vos légumes, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Rincez votre citron et prélevez-en le zeste et le jus. Réservez.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge. Dans une sauteuse, faites-le dorer dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les légumes cuits à la vapeur, l’aïl, le bouillon cube, l’eau, le tamari, le zeste de citron et le poivre. Laissez cuire pendant 5 minutes, à feu moyen.

Mixez très finement avec un mixeur vertical. Il ne doit pas rester de fils.

Versez la crème de riz. Remuez bien.

Servez dans de jolies assiettes creuses, avec le jus de citron et le persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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