Une bonne soupe paysanne au bacon pour se réchauffer

Caroline
26 février 2015
69 Views

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Après un déjeuner très copieux, j’ai eu envie de faire un repas plus léger le soir mais néanmoins nourrissant. J’ai donc opté pour cette recette facile et rapide de soupe paysanne au bacon. C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, très savoureux grâce au petit goût fumé du bacon. Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. J’insiste bien sur le fait d’acheter des produits de bonne qualité, bio de préférence, essentiellement pour le bacon qui contient du gluten (et bien d’autres cochonneries, si j’ose dire 😉 ) dans sa version industrielle.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 poireaux bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 300ml de bouillon de légumes fait maison ou à partir de 2 cuillères à café de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100ml de lait demi-écrémé bio
  • 1 cuillère à café de moutarde bio
  • Du persil ciselé
  • 6 tranches de bacon bio
  • Sel et poivre

Nettoyez et coupez vos poireaux en rondelles.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en petites tranches.

Dans une grande casserole (ou une soupière électrique comme la mienne, c’est bien pratique), faites chauffer le bouillon de légumes et ajoutez-y les poireaux et les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, à feu moyen.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait.

Versez-la dans la casserole, avec le reste du lait, la moutarde et le persil.

Laissez épaissir en remuant bien. Laissez cuire encore 10 minutes, évitez que la soupe ne bouille.

Coupez le bacon en dés grossiers et ajoutez-le dans la casserole. Salez (très peu car le bacon est déjà salé) et poivrez.

Laissez cuire encore 1-2 minutes et servez dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange
Entrées
243 vus
Entrées
243 vus

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange

Caroline - 13 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un plat original : le tartare de sardines à l'orange. C'est une façon…

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
691 vus
Desserts
691 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
652 vus
Plats
652 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Leave a Comment

Your email address will not be published.