Une bonne soupe paysanne au bacon pour se réchauffer

Caroline
26 février 2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Après un déjeuner très copieux, j’ai eu envie de faire un repas plus léger le soir mais néanmoins nourrissant. J’ai donc opté pour cette recette facile et rapide de soupe paysanne au bacon. C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, très savoureux grâce au petit goût fumé du bacon. Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. J’insiste bien sur le fait d’acheter des produits de bonne qualité, bio de préférence, essentiellement pour le bacon qui contient du gluten (et bien d’autres cochonneries, si j’ose dire 😉 ) dans sa version industrielle.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 poireaux bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 300ml de bouillon de légumes fait maison ou à partir de 2 cuillères à café de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100ml de lait demi-écrémé bio
  • 1 cuillère à café de moutarde bio
  • Du persil ciselé
  • 6 tranches de bacon bio
  • Sel et poivre

Nettoyez et coupez vos poireaux en rondelles.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en petites tranches.

Dans une grande casserole (ou une soupière électrique comme la mienne, c’est bien pratique), faites chauffer le bouillon de légumes et ajoutez-y les poireaux et les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, à feu moyen.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait.

Versez-la dans la casserole, avec le reste du lait, la moutarde et le persil.

Laissez épaissir en remuant bien. Laissez cuire encore 10 minutes, évitez que la soupe ne bouille.

Coupez le bacon en dés grossiers et ajoutez-le dans la casserole. Salez (très peu car le bacon est déjà salé) et poivrez.

Laissez cuire encore 1-2 minutes et servez dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil
Entrées
shares7 views
Entrées
shares7 views

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil

Caroline - Août 20, 2017

A la base, la panna cotta ("crème cuite") est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du…

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.