Une bonne soupe paysanne au bacon pour se réchauffer

Caroline
26 février 2015

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Après un déjeuner très copieux, j’ai eu envie de faire un repas plus léger le soir mais néanmoins nourrissant. J’ai donc opté pour cette recette facile et rapide de soupe paysanne au bacon. C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, très savoureux grâce au petit goût fumé du bacon. Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. J’insiste bien sur le fait d’acheter des produits de bonne qualité, bio de préférence, essentiellement pour le bacon qui contient du gluten (et bien d’autres cochonneries, si j’ose dire 😉 ) dans sa version industrielle.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 poireaux bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 300ml de bouillon de légumes fait maison ou à partir de 2 cuillères à café de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100ml de lait demi-écrémé bio
  • 1 cuillère à café de moutarde bio
  • Du persil ciselé
  • 6 tranches de bacon bio
  • Sel et poivre

Nettoyez et coupez vos poireaux en rondelles.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en petites tranches.

Dans une grande casserole (ou une soupière électrique comme la mienne, c’est bien pratique), faites chauffer le bouillon de légumes et ajoutez-y les poireaux et les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, à feu moyen.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait.

Versez-la dans la casserole, avec le reste du lait, la moutarde et le persil.

Laissez épaissir en remuant bien. Laissez cuire encore 10 minutes, évitez que la soupe ne bouille.

Coupez le bacon en dés grossiers et ajoutez-le dans la casserole. Salez (très peu car le bacon est déjà salé) et poivrez.

Laissez cuire encore 1-2 minutes et servez dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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